当前位置:首页 >> 文广清风 >> 纪检监督 >> 正文
韦鸿宁在“三严三实”专题教育集中学习讨论会上的发言
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-06-29 |浏览次数: | 来源:刘杰 | 字体:【大】【中】【小】

严修身 提境界 树信心 

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,质朴凝练、内涵深刻,立意高远,具有重大现实针对性和深远历史意义,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,是对党员干部的新要求,是加强作风建设的再启程、再出发,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是党中央对各级领导干部作风建设的又一项重要举措。这是一项加强领导班子建设,提高领导干部素质,全面推进党的建设的伟大工程,体现了新一代领导集体从严治吏的坚定决心。

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,把“严以修身”放在首位,要求各级领导干部“加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。这既充分体现了严以修身的极端重要性,又提出了严以修身的明确要求。严以修身是中华民族的优良传统的传承和发扬,最为世人称道的是“修身齐家治国平天下”,我们可以把它看作是对一个有德之人的人生价值最高、最完美的概括。要达到治国、平天下的至高境界,自然非常人能所及,但在自己的工作范围内,我们应当把它作为一种价值追求。而“修身”,则是做人的基本追求,严以修身就是以最严格的标准和要求来实现做人做事这一基本追求。

作为一名领导干部,要深刻领会,牢牢把握严以修身的精髓要义和实践要求,努力使其成为自觉的价值追求和行为规范,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的强大正能量。按照市委关于开展好“三严三实”专题教育学习研讨的通知精神,结合自身实际,围绕严以修身、加强党性修养、坚定理想信念这个主题,作简要的交流发言,不对之处请大家批评指正。

中央明确指出,开展“三严三实”教育的焦点,主要是聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当三个重点,着力解决“不严”“不实”两大方面的问题。我在深入学习的基础上,对照优秀党员模范代表先进事迹,认识到自身在“严以修身”方面存在一些问题,比如在加强自身党性修养方面,以事务工作代替党性锻炼的倾向比较明显,对自己的要求放松了,在个人得失、荣辱上看重得多,为共产主义奋斗终身的崇高理想有所淡忘,为人民服务的宗旨意识虽然常常挂在嘴上,但在深入基层、为民分忧上做得不够。比如在加强自身马克思主义理论修养、树立道路自信、理论自信、制度自信方面,对中国特色社会主义理论体系的学习浮于表面,没有系统的掌握,没有做到真懂、真信、真用。 

通过学习习近平总书记系统重要讲话精神,我认识到修身是一个人的处世之本、立业之基、守德之根,按照习近平总书记“先禁己身而后人,打铁还需自身硬”的要求,知行合一、久久为功对自身存在的问题在今后的工作生活中下大力气、坚持不懈地去整改、去解决。

一是进一步坚定理想信念,筑修身之魂。习总书记鲜明指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”对于一个人来说,信仰是人看待世界、人生、未来的一种终极信念,表现为真诚的信奉、忠诚的敬仰和坚定的守护;信仰是人的生命航标,人生之路如在波涛汹涌的大海中航行,要靠信仰来引领航向;信仰是人的力量源泉,百折不挠的毅力和奋不顾身的精神,要靠信仰砥砺意志;信仰是人的行为定力,要做到严于律己、洁身自好、慎独守终,需要信仰来抵制诱惑。90多年来,共产党人始终以崇高信仰作为自己的理想追求、奋斗目标、精神动力、行为准则,正是由于有了坚定的信仰,才激励着成千上万的先进分子不怕牺牲、前赴后继,为民族独立、人民解放竭诚奉献。正是由于有了坚定的信仰,才在党的不同历史时期涌现出像雷锋、焦裕禄、杨善洲等为党和人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗的时代楷模。然而,现实生活中,也有一些党员干部信仰迷茫、精神迷失。有的精神空虚,思想颓废,不信马列信鬼神,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”;有的情趣低俗,玩风不正,沉湎花天酒地,热衷于灯红酒绿。这些,都是与一名党员干部的身份格格不入的,必须坚决祛除。坚定理想信念,对党员干部来说,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和现代化建设的信心,坚定对以习近平同志为总书记的党的信赖,加强党性修养,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

二是进一步强化理论武装,清修身之源。坚定的理想信念不是自发产生的,而是建立在理性、科学的基础上的。只有学好革命理论,才能打下坚实的信仰根基。政治上的清醒与坚定,精神上的健康与高尚,来源于理论上的深刻与彻底。正如毛泽东同志曾说:“感觉只能解决现象问题,理论才解决本质问题。”加强理论武装,才是我们解决问题的“望远镜”和“显微镜”。党员领导干部只有在理论上清醒,才能保证思想上成熟、政治上坚定。邓小平同志指出,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。因此,今后要重视加强自身理论武装,提高马克思主义理论修养,系统、深刻、全面掌握马克思主义基本原理、马克思主义世界观和方法论、中国特色社会主义理论体系,杜绝零碎、肤浅、片面的学习。认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,从坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果中把握大势、汲取智慧,通过树立理论上的自信坚守信仰。学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,提高辩证思维能力,进一步坚定信仰。把个人的学习与党的事业联系起来,做到真学、深学、真懂、真用。

三是进一步加强思想道德修养,育修身之根。“德正则事业兴,德厚则根基深”。“缺德的人是危险品”,一个人思想品德好,但没有才能,就会成为无用之人,如果一个人有才气,但品德很坏,就会成为有害之人,我们党用人历来讲求“德才兼备”,毛泽东同志在70多年前曾号召每个共产党人都应像国际共产主义战士白求恩那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。然而,现实生活中,我们总会面对各种诱惑,光怪陆离的“时尚思潮”会遮住我们的双眼、扰乱我们的心智,让一些似是而非的东西占据了“本”的位置,导致对人个权力地位、金钱享乐的过分追求,甚至不顾法纪道义,尽情地欢娱、挥霍、放纵,繁华过后尽是心灵的空虚。无数事实证明,离开道德支撑,一切收获和拥有都不可能带来心灵的愉悦和幸福,更多的却是迷茫甚至痛苦,仔细研读中央下发的《领导干部违纪违法典型案例警示录》,“落马”的苏荣、白恩培、秦玉海等贪官,就是从接受小恩小惠、不拘小礼小节开始,导致道德的堤坝一点点溃败;他们抱着“小节无伤大雅”的心态开始,让“自由放任”一次次冲撞道德底线,一点点损害道德根基,等到本色皆丢、千夫所指,再想浪子回头、重塑金身时,却已无力回天。事实表明,党员干部唯有始终加强道德修养,正派做人,勤恳为官,追求高尚,远离低俗;坚持言行一致、表里如一,坚持原则,处事公正;坚持情趣健康,洁身自好,不为物欲所惑,不为私心所扰,不断完善人格,提升人生境界;坚持“莫以善小而不为、莫以恶小而为之”,守得住清贫、抵得住诱惑、抗得住干扰、经得住考验,道德之根才能越扎越深、立身之本才能越固越牢。

四是进一步自觉践行党的宗旨,固修身之本。我们党自成立之日起,就把全心全意为人民服务写在党的旗帜上,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。党的十八大以来,习总书记强调指出,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。为人民服务是中国共产党的优良传统,以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准,在今后一个时期,实现“四个全面”战略布局,需要进一步解放思想、提高认识,进一步增强宗旨意识,说实在话、办实在事,努力在求实效上下功夫。进一步坚定理想信念,转变作风,知行合一,提升为人民群众服务的内在自觉,增强为民服务的能力水平,及时了解群众诉求,切切实实地帮助身边的群众解决现实问题。

五是进一步加强纪律修养,强修身之基。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,严守党的纪律是党员领导干部应尽的义务。作为党员领导干部,必须带头坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉维护党中央权威。必须自觉增强纪律观念,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律和群众工作纪律,保持共产党人的政治本色;要以对党的事业高度负责的精神,敢于坚持真理,抵制歪风邪气,对那些违反党的纪律的人和事敢抓敢管,维护纪律的权威性;对自身存在的问题,要勇于开展自我批评,虚心接受下级和群众的批评意见;通过开展批评和自我批评,消除自身的缺点,维护党的纪律,巩固党的团结和统一。要时时处处以党章为镜,用法规制度规范自己,用反面典型警示自己,任何时候都不搞特殊化,自觉把权力关进制度的笼子里,自觉接受党组织和群众的监督,正如习主席指出的那样,“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”,“政府过紧日子,群众才能过好日子”,常怀敬畏之心,做到敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论,始终做到慎独、慎初、慎微、慎行,保持清廉本色。

以上发言,请大家批评指正。