当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 工作计划 >> 正文
“中国文化遗产日”小知识
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-20 |浏览次数: | 来源:非遗中心 | 字体:【大】【中】【小】

“中国文化遗产日”小知识

1、2005年12月22日,国务院发布《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,要求进一步加强文化遗产保护工作,并决定从2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”( Chinese cultural heritage day)。

2、2016年6月11日是我国第11个文化遗产日;

3、今年“文化遗产日”的主题:加强文化遗产保护,振兴传统工艺

4、今年“文化遗产日”的宣传口号: 

(1)保护文化遗产 创造美好生活

(2)文化遗产无价宝 需要你我呵护好

5、文化遗产,包括物质文化遗产和非物质文化遗产,物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。

6、我国文物工作的方针是保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,非物质文化遗产保护工作的方针是保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。

7、我国非物质文化遗产保护工作的两大原则是保护非物质文化遗产,应当注重其真实性、整体性和传承性;保护非物质文化遗产应当有利于增强中华民族的文化认同,有利于维护国家统一和民族团结,有利于促进社会和谐和可持续发展。

8、我国非物质文化遗产保护工作的重要制度是调查制度、代表性项目名录制度、传承与传播制度。

9、《中华人民共和国文物保护法》由第五届全国人大常委会第二十五次会议于1982年11月19日修订通过,自1982年11月19日起施行,1991年、2002年、2007年和2013年进行了修订。

10、《中华人民共和国非物质文化遗产法》由全国人大常委会第十九次会议于2011年2月25日通过公布,自2011年6月1日起施行。

11、《贵州省文物保护条例》于2005年9月23日由贵州省第十届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过。

12、《贵州省非物质文化遗产保护条例》于2012年3月30日由贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,并于2012年5月1日正式实施。

13、《贵阳市非物质文化遗产保护发展实施方案(2014-2020年)》于2014年12月由市委办公厅、市政府办公厅印发实施,方案明确了贵阳市非物质文化遗产保护发展的8项重点任务、具体措施和2项保障措施,从全市的高度,站在顶层设计的视角,为贵阳2014-2020年的非遗保护描绘了时间表和路线图。