当前位置:首页 >> 文广系统 >> 正文
贵州京剧院有限责任公司(图)
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-11-23 | 来源:市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

   

贵州京剧院有限责任公司

简  介

一、贵州京剧院

贵州京剧院有限责任公司坐落于贵阳市云岩区中华北路三号。该院的前身系贵州军区政治部文工团京剧队,1955年转业为贵阳市京剧一团,原贵阳市黔光京剧社为贵阳市京剧二团。1958年,京剧一团、二团合并成为贵阳市京剧团,剧团长期以来,积极创作了一批现代戏剧目和历史剧目。在全国具有一定的影响,是国家文化部授予的“全国省级重点京剧院团”。2008年12月,贵阳市京剧团和贵州省京剧团整合而成贵州京剧院,2011年12月按照文化体制改革的相关规定,转企改制为贵州京剧院有限责任公司。

二、国艺剧场

国艺剧场是贵州京剧院所属的专用演出场所,建于2008年。剧场坐落于市中心地段中华北路3号国艺大厦内(3—5层)。剧场建筑面积2500平米,舞台表演区面积约200平方米,进伸14米,高14米,台口宽12米,高7米,配有双路供电和中央空调。404个影院专用软座,每个软座都进行了消音处理,给观众创造了一个更宽松更舒适的观看演出的环境。观众席墙壁采用了冲孔的强吸引板,可最大限度还原演员声音本色,加之一流的扩音系统,使厅内音响效果极佳。

舞台上共装配有30根电动吊杆。舞台上有100多套各种灯具,14个电脑灯,灯光、吊杆、大幕、电影放映设备等全部采用计算机编程控制。该院还拥有1个300平方米的大排练厅和1个200平方米的多功能厅,2个化妆间。

多年来,剧院创作演出了大量优秀剧目,如:《花木兰》、《侗家春》、《苗岭风雷》、《明月清风》《范仲淹》、《龙岗悟道》、《巾帼红玉》、《布依女人》、《鱼玄机》等剧目,获得诸多殊荣,深受广大观众朋友的喜爱和支持;其中《苗岭风雷》在全国享有很高的知名度,是当时全国很多京剧院团的学演剧目,由峨嵋电影制片厂拍摄成戏曲影片在全国上映。

 

法人代表:侯丹梅

 

联系电话:0851-86851329

 

地址:贵州省贵阳市中华北路三号贵州京剧院有限责任公司