当前位置:首页 >> 文广系统 >> 正文
贵阳市群众艺术馆(艺术研究院)(图)
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-31 |浏览次数: | 来源:市文广新局 | 字体:【大】【中】【小】

 

 

贵阳市群众艺术馆(艺术研究院)情况介绍

    1、单位简介        

贵阳市群众艺术馆始建于民国时期四十年代,民国时期为民众教育馆,第一任馆长为我国著名小提琴演奏家马思聪先生,解放后,于1958年更名为贵阳市群众艺术馆。2005年,在中共贵阳市委、市人民政府的高度重视下,我馆从原址富水路迁入大西门中山西路新建的场馆。新场馆交通便利、设施齐全,使用面积为4554平方米,有展厅、舞蹈排练厅、音乐戏剧排练厅、小剧场、多功能活动厅、美术画室、阶梯教室、录音棚等先进设施。室外活动场地设在风景优美的贵阳市人民广场,面积为6000多平方米,长期开展各类群众文化活动,现已成为我馆室外大型文化活动的展演基地。

2、单位编制情况

贵阳市群众艺术馆是国家设立的全额拨款公益性文化事业单位,隶属于贵阳市文化新闻出版广电局,是承担政府公共文化事业、繁荣我市群众文化主导性业务职能部门。全馆正式编制31人、在岗人员23人;共设行政办公室、文艺部、培训部、美术摄影部、文学调研部;全馆高级职称9人、中级职称8人、初级职称3人、管理人员3人;本馆50多年来,从不间断地开展各项群众文化活动,培训、辅导以及完成政府交办的各项中心工作。几度风雨、几度春秋,硕果累累、人才辈出,为社会主义建设和社会主义播种文明建设作出了重要贡献。

2008年,通过国家文化部的评估,率先成为贵州省一级文化馆。2011年通过评估验收,再次荣获国家一家馆。2012年,贵阳市艺术研究院挂牌成立,与市群众艺术馆实行两块牌子一套人马,同时承担起更多群众文化的相关工作。

在近十年中,我馆获国家级重大奖项如:“五个一”工程奖、文化部群星奖、中国戏剧协会曹禺戏剧奖在内的国家级奖26个,省级奖50个、市级奖70个、出版专著8本,尤其是我馆贵阳合唱团在近几年来成绩斐然,录制“歌飞黔岭”合唱专辑,并于2012年10月2日在维也纳金色大厅成功的举行听中国无伴奏合唱专场音乐会,CCTV新闻播报、中国网络电视全场录播,书写了我国合唱里程碑的新篇章。

3、单位业务范围及提供服务的情况

宗旨:组织群众文化活动,繁荣群众文化事业。

业务范围:组织群众文艺演出、美术摄影展览、文艺比赛活动;对业余文艺团体进行业务辅导,组织业务文艺创作及理论研究和文化交流;收集整理与保护民族民间文化艺术遗产;对区(市、县)文化馆(站)及社区文化室专职人员进行业务培训。

便民措施:为进一步推动公共文化服务的发展,展示我市群众文化活动的特色,丰富广大人民群众业余文化生活,特举办便民演出,具体安排如下:

1、我馆“山人斋”曲艺社每月举行两场公益免费的曲艺专场(具体为:每月逢单周的星期五晚2000时;地点:贵阳市图书馆小剧场;赠票方式:分别在贵阳市图书馆、贵阳市群众艺术馆设立赠票点,市民和游客凭身份证领取门票)。

2、每月4场筑城市民才艺擂台赛,每周六市民可前去筑城广场免费观看及参与。

3、常年免费对外开展各项书画作品摄影等展览。

4、每周到农民工子弟学校进行免费文艺培训。

5、送文化下乡活动等。

 

 

单位地址:贵阳市中山西路65

负责人:刘奇卡

联系电话:0851-5812756

开放时间:每周一至周五

乘车路线:可乘坐4路、5路、11路、25路、39路、64路、202路到大西门站下车。