当前位置:首页 >> 文广系统 >> 正文
贵阳市文物局(图)
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-11-23 | 来源:市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

 

                            贵阳市文物局简介

    

贵阳市文物局前身为甲秀楼文物管理所,1984年,为更好保护甲秀楼地标建筑,经贵阳市编制委员会批准,成立甲秀楼文物管理所,编制五人,事业性质。 

1987年,为加强贵阳保护管理,经市人民政府研究,同意撤消甲秀楼文物管理所,建立贵阳市文物管理所, 1988年10月,贵阳市文物管理所正式成立,事业性质,编制八人,承担全市文物管理工作任务。为加强对云岩、南明区主重要文物开放景区的保护和管理,文管所成立了甲秀、文昌阁、扶风山、达德学校旧址、三元宫五个景区管理处,负责具体管理事宜。

2008年,贵阳市文物管理所更名为贵阳市文物局,升格至副县级机构,为贵阳市文化新闻出版广电局所属事业单位。根据2010年市编办批复的“三定”方案,内设4个正科级职能处室:综合处、文物保护处、文物资源利用和监督管理处、博物馆管理处,下设3个副科级文物保护单位管理机构:达德学校旧址纪念馆、文昌阁和甲秀楼文物管理所、阳明祠文物管理所。核定事业编制28名,在编23名。办公地址贵阳市南明区遵义路15号广电大厦18楼。

贵阳市文物局主要职责:贯彻执行国家和省有关文物保护法律、法规,负责拟订全市文物、博物馆事业发展的工作方针、政策及地方性法规、规章并组织实施和监督检查;组织实施全市文物保护和博物馆事业发展规划,负责社会文物、文物市场、文物安全和博物馆行业管理工作;组织本市文物保护单位的申报和管理工作,组织对不可移动文物的维修和管理;配合上级主管部门指导、督促、检查有关部门及各区(县、市)的文物保护工作;负责全市文物征集、考古调查和钻探、清理发掘、资料收集、科学研究等方面的工作;会同有关部门负责重点文物保护单位的保护范围及建设控制地带建筑物的审核和审批上报工作;开展文物宣传、开发利用工作;开展文物科技情报研究和业务学术交流与合作。协助上级文物行政主管部门审核办理文物行政许可和开展文物行政执法;承办上级部门交办的其他工作。