当前位置:首页 >> 文广系统 >> 正文
贵阳市文物局
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-31 |浏览次数: | 来源:市文广新局 | 字体:【大】【中】【小】

贵阳市文物局情况介绍

 

贵阳市文物局前身为甲秀楼文物管理所,1984年,为更好保护甲秀楼地标建筑,经贵阳市机构编制委员会办公室批准,成立甲秀楼文物管理所,编制五人。1987年,为加强贵阳保护管理,经市人民政府研究同意,撤销甲秀楼文物管理所,建立贵阳市文物管理所,1988年10月,贵阳市文物管理所正式成立,编制八人,承担全市文物管理工作任务。2008年,贵阳市文物管理所更名为贵阳市文物局,升格为副县级机构,是下属于贵阳市文化新闻出版广电局的全额拨款事业单位,下设综合处、文保处、博物馆处、监督管理处、资源利用处和甲秀楼景区管理处、文昌阁景区管理处、阳明祠景区管理处、达德学校旧址纪念馆等处室,现在编在岗人员共26人,其中专业技术岗位人员17人,管理岗位6人,工勤岗位4人(双肩挑1人)。

根据贵阳市机构编制委员会《关于明确贵阳市文物局机构编制事项的批复》(筑编发【2011】20号)确定:

贵阳市文物局为副县级事业单位,隶属贵阳市文化新闻出版广电局,核定事业编制28名,其中专业技术岗位19名,管理岗位6名,工勤岗位3名。

文物局业务范围包括:

(一)贯彻执行国家和省有关文物保护法律、法规,负责拟定全市文物、博物馆事业发展的工作方针、政策及地方性法规、规章并组织实施和监督检查。

(二)组织实施全市文物保护和博物馆事业发展规划;负责社会文物、文物市场、文物安全和博物馆行业管理工作。

(三)组织本市文物保护单位的申报和管理工作,组织对不可移动文物的维修和管理。

(四)配合上级主管部门指导、督促、检查有关部门及各区(县、市)的文物保护工作。

(五)负责全市文物征集、考古调查和钻探、清理发掘、资料收集、科学研究等方面的工作。

(六会同有关部门负责重点文物保护单位的保护范围及建设控制地带建筑物的审核和审批上报工作。

(七)开展文物宣传、开发利用工作;开展文物科技情报研究和业务交流和合作。

(八)协助上级文物主管部门审核办理文物行政许可和开展文物行政执法(待文化综合执法机构成立后划出)。

(九)承办市文广新局和上级业务部门交办的其他工作。

 

单位地址:贵阳市南明区遵义路15号贵阳广电大楼18楼

负责人:卢民建

联系电话:0851-85872903