当前位置:首页 >> 文广系统 >> 正文
贵阳市图书馆
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-11-23 |浏览次数: | 来源:市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

贵阳市图书馆简介

 

 

 

一、馆情概况及获奖情况

    馆情概况

贵阳市图书馆前身为1963年10月建立的贵阳市文化局阳明祠阅览室。1978年7月经市政府批准正式建馆,馆址在华家阁楼,现有馆舍坐落在风景秀美的南明河畔,建筑面积10421平方米,1996年12月26日向社会开放。该馆现有藏书203万余册,其中纸质文献95万余册(件),年购书经费200万元,持证读者40913个。该馆已实现“零门槛、全免费”服务。

    获奖情况

2000年,该馆被人事部、文化部表彰为“全国文化工作先进集体”,同年获得全国知识工程领导小组颁发的“读者喜爱的图书馆”荣誉称号。2006年,荣获“全国公共文化设施管理先进单位”。1998年、2004年、2009年、2013年分别在全国公共图书馆第二、三、四、五次评估中获评为“国家一级图书馆(地市级)”。多年来保持着省、市级文明单位荣誉称号。

 

二、队伍建设及志愿者团队建设

    队伍建设

该馆现有编制76人,在编职工69人。该馆领导班子配备完善,班子成员4人(党支部书记、馆长1人,副馆长2人,专职纪检监察员1人),党支部委员5人,中层干部13人。

    志愿者团队建设

该馆长期以来重视志愿者服务工作,不断吸纳志愿者参与图书馆的科学管理。建立了《贵阳市图书馆志愿者服务管理办法》、《贵阳市图书馆志愿者服务协议》、《贵阳市图书馆志愿者登记表》等文档,为志愿者管理、志愿者服务鉴定及社会实践等提供依据。该馆目前有志愿服务队3个,拥有志愿者71人。这支志愿者队伍不仅彰显了其自该价值,又提高了该馆各项资源的利用率,还在一定程度缓解了该馆人力资源紧张的局面。

 

三、服务内容及服务品牌

    阵地服务

我馆内设阅览座席628个,服务窗口14个。贵阳市图书馆年接待读者达到35余万人次。

    公益讲座

我馆以“市民文化讲坛”为平台,举办公益讲座。2008年至今,已举办讲座百余场,听众总数十万余。如今,“市民文化讲坛”已经建设成贵阳市创建国家公共文化服务体系示范区的重点公共文化服务品牌项目。

    新书推荐

我馆每年4月23日(世界读书日)向贵阳市民推荐100种好书,每年编印四期《馆藏新书(刊)推荐》向读者发放;每年通过制作新书推荐宣传栏及网站新书通报向读者传递新书信息。

    文化信息资源共享工程

2002年,我馆成立了“全国文化信息资源共享工程贵阳市支中心”,建成了设备先进的电子阅览室。我馆共享工程支中心资源内容包括电影、专家讲座、文化百科知识、农业科普等内容。

    对各区县的培训

我馆长期坚持对区县图书馆及农家书屋人员进行业务培训。多年来培训花溪、修文、息烽、白云、清镇等区市县的图书馆及农家书屋工作人员4500余人。

    馆外流通服务

我馆在全市乡镇、部队、监狱等系统建有馆外图书流通点19个,分馆7个,分馆和主馆之间已初步实现通借通还。另外还建立了图书馆小站31个,将服务触角延伸到市民身边。

    残疾人服务

我馆一直重视无障碍设施建设,确保残疾读者出入方便;设立专门的盲人及盲人有声读物借阅室;与贵阳南站残联、贵阳市盲聋哑学校等签订送书协议;与贵州省图书馆在省盲人按摩院建立首个盲文图书联合流通点。

    农民工服务

我馆坚持对农民工子女进行服务,先后走进农民工子女集中的学校,为他们送去“知识大礼包”和丰富多彩的阅读推广活动。

    未成年人服务

我馆少儿部在每年寒暑假都为小朋友准备了丰富多彩的活动。另外“书香伴我成长”、“社区图书音乐节”、“和小朋友一起阅读”等活动已经形成品牌。

    老年人服务

我馆一贯注重对老年读者的服务。先后举办了“中老年人疾病防治”讲座、“老年读者电脑培训班” 、“悦读有约——老年读者征文”等活动,受到老年读者的极大赞赏和欢迎。四、基层服务

 

四、单位工作亮点;

    数字图书馆

2003年起,我馆开始数字图书馆建设; 2009年5月,我馆在西南地区首家开通数字图书馆,提供电子图书28万册、贵州文史资料数据库、贵州历代地方志集数据库、CNKI学术期刊和重要报纸数据库。2011年,国家数字图书馆推广工程启动,我馆成为第一批试点的市级图书馆,2013年实现与省图书馆虚拟网联通。 

    移动图书馆

2011年,我馆在西南地区地市级图书馆中首家开通了移动图书馆服务,并在我馆范围内可免费利用Wi-Fi上网。2012年9月,我馆又研发了“贵阳移动图书馆”ISO和安卓客户端。2014年6月,我馆在贵州公共图书馆中第一家开通微信公众服务号,并利用3D技术展示“筑图三维全景”,成为全国首家提供三维全景的图书馆微信公众服务平台。

    自助图书馆

2009年9月,我馆在西南地区首家开通24小时自助图书借阅室,实现了24小时×365天全天候服务,目前设有7个24小时街区自助图书馆。   

    电话借书及远程借书

2012年10月,我馆与贵阳市邮政局签订战略合作协议,推出了电话借书服务; 2013年3月,大力推进“书香校园”服务。    

    指静脉借阅

2017年元旦开始,我馆创新地将指静脉技术引入,实现图书馆无证化借阅,给读者带来了极大的便利。

 

 

地址:贵阳市南明区青云路424号

负责人:郭春

单位电话:0851-85983863