当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文化产业 >> 正文
中国·开阳十里画廊乡村旅游文化节开幕
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-03-19 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】
       3月17日,中国·开阳十里画廊乡村旅游文化节在开阳县禾丰乡开幕。据悉,此次活动是开阳县实施“乡村旅游+扶贫”战略,推进以文化旅游促进贫困地区脱贫致富的重要举措。开幕式现场,开阳县委常委、宣传部部长周琼表示,开阳县将以贵州大扶贫战略为契机,坚持把发展乡村旅游文化作为精准扶贫的重要途径,让更多贫困人口参与分享乡村旅游文化发展的红利。

本次开幕式所在地禾丰乡位于开阳县南部,东与本县南江乡接壤,南与乌当区羊昌镇毗邻,西连修文县六屯乡,北接本县城关、双流两镇,是贵阳市19个民族乡之一,布依族、苗族等少数民族占总人口的36%。

禾丰乡境内旅游资源得天独厚,有全国重点文物保护单位——马头古寨建筑群,省级风景名胜区——香火岩,国家级休闲农业与乡村旅游示范点——贵阳市开阳县十里画廊乡村旅游区,省级休闲农业与乡村旅游示范点——开阳县“云山茶海”休闲农业与乡村旅游示范点、开阳久事生态农业示范园;有底蕴深厚的水东土司文化,浓郁的布依族、苗族风情;优美的玉水金盆、书香门第、水调歌头、水头寨度假村、布依十三坊、云山茶海、万寿古桥等享有“十里美画廊、片片黄金甲”的美誉,与“4A级”南江大峡谷景区相邻,素有“公园乡”之称。到禾丰乡旅游的游客不仅在这里体验农旅一体化、茶旅一体化、体旅一体化的蓬勃风光,还能走进底窝坝八百亩浪漫油菜花海,呼吸追忆最美乡愁,品尝布依美食的独特魅力。

此次活动以“走进水东硒州·感受诗画开阳”为主题。文化节期间,主办方将会开展布依民族美食体验、特色旅游资源推介、茶园观光及春茶采摘、玉水金盆绿道慢游赏花、斗画眉比赛等系列活动。