当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文化产业 >> 正文
发挥资源优势,牵线搭桥“精准扶贫”
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-12-20 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】
  

2016129日,按照市委常委、宣传部长兰义彤关于支持开阳县南龙乡茶产业发展的要求,及市委宣传部常务副部长陈本荣召开专题会的安排,市文化新闻出版广电局、市茶文化研究会组成考察组,专门到开阳县南龙乡开展茶产业考察帮扶活动。市文广新局副局长、市茶文化研究会常务副会长王俊,市文广新局相关部门负责人、市茶文化研究会、我市部分星级茶馆馆主共计17人参加考察帮扶活动。开阳县茶办负责人刘明,南龙乡党委书记欧波、乡人大主席团主席肖怡、乡长吴国敏参加考察活动。

近年来,南龙乡抓住市委、市政府大力支持开阳县加快茶产业发展的机遇,充分发挥资源优势,引进茶叶企业24家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业2家。通过QS认证企业6家,通过HACCP1400管理体系标准认证1家,拥有茶叶品牌21个(绿茶品牌15个、红茶品牌6个),建成茶叶生产基地4.3万亩,投产茶园1.2余万亩,茶叶年产量达22.73万千克,实现茶叶销售总收入7400万元。


王俊一行考察了较具规模的开阳县蓝芝茶叶开发有限公司、开阳益荣茶叶开发有限公司、开阳贡禹茶叶有限公司。工作组仔细考察了解蓝芝茶叶、益荣茶叶、贡禹茶叶种植管理方式和生产加工、经营状况,现场品鉴茶叶质量,与当地政府和企业进行了深入座谈交流。考察组认为,南龙乡茶产业的具有文化底蕴深厚、茶叶规模种植、茶园环境优美、茶叶品质极佳等特点,但存在水、电、路、住、吃、观等基础设施建设薄弱的问题,茶企存在茶叶下树率低,茶叶种植、加工、销售等环节还处于比较低级阶段,“单打独斗”不成系统和规模,挖掘历史文化,打造品牌,宣传策划力度不够。参加考察的茶馆馆主也表示愿意同各茶企合作,销售南龙乡的茶叶。


座谈会上,市文广新局副局长、市品茗业发展工作领导小组副组长、市茶文化研究会常务副会长王俊作总结讲话。他说,一是要挖掘历史,理清思路,讲好南龙故事,统一打造贡茶文化品牌;二是加大投入,提高标准化、工业化水平,生产高质量的大众化产品;三是创新思维和形式,培育手工生产贡茶传承人,打造高端贡茶品牌;四是加强联系,加强合作,形成生产与销售统一,统一策划与宣传,先打响贵阳市南龙贡茶文化品牌,提高知名度,逐步向全国和世界推广贵阳市贡茶;同时,充分利用生态茶园自然环境优势,打造南龙贡茶休闲观光、文化体验的“茶旅一体化”知名品牌,为开阳县茶产业发展的南龙乡“精准扶贫、精准脱贫”作出积极贡献。


1215日,南龙乡政府及时组织10余家茶企业回访了参加考察帮扶活动的10家城市茶馆,与各茶馆负责人进行了相关合作事项的磋商。