当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文化产业 >> 正文
明确目标任务 全面推进贵阳市品茗业发展
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-05-27 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】
 

2016519,市政府副市长、市品茗业发展工作领导小组组长王玉祥,在市政府主持召开市品茗业发展工作领导小组第11次调度会议,研究推进品茗业发展有关问题。市政府副秘书长张雪丽及市政府办公厅、各区(市、县)政府、贵阳高新区、双龙经济区、市直有关部门和单位负责人参加了会议。

会议听取市文化新闻出版广电局(市品茗业办)《关于2015年全市品茗业工作完成情况及今后重点工作的情况报告》,会议同意下一步重点工作打算及2016年拟完成茶馆项目责任分解,同意将2016中国·贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动升格为全市大众品茗活动。即:2016615日至619日,以南明区为主会场,全市同时启动2016中国·贵阳避暑季之“多彩贵州·黔茶飘香·筑城品茗”茶文化系列活动。会议传达《市品茗业发展工作领导小组办公室关于调整贵阳市品茗业发展工作领导小组成员的通知》,市政府副市长任市品茗业发展工作领导小组组长。会议研究了关于调整我市茶文化品牌定位词有关事项,要求贯彻落实陈刚书记关于贵阳市品茗业品牌宣传主题定位词的重要批示,将原“黔茶飘香·筑城品茗”调整为“多彩贵州·黔茶飘香·筑城品茗”,LOGO标识铭牌设计要进一步修改,要确定由各地推荐、市品茗办认定的已具备一定档次的茶馆名单,由市品茗业办根据茶馆门面大小分别统一制作标识铭牌。会议讨论了《关于启动贵阳市星级茶馆茶楼评定工作方案》,同意启动贵阳市星级茶馆茶楼评定工作。会议研究了关于承办第三届全国茶艺技能竞赛有关事项,同意承办2016年中国技能大赛——“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛活动,由市茶文化研究会具体负责做好相关筹备工作。

会议认为,201412月以来,全市各级认真贯彻落实省、市主要领导关于贵阳市茶文化建设的系列重要指示精神,以打造贵阳市文化发展升级版为引领,以推动茶馆茶楼改造提升、项目建设和大众品茗为抓手,全面推进各项工作的实施。2015年共完成茶馆新建和改造提升项目37个,完成投资5000余万元,颁布了《贵阳市茶馆茶楼服务规范及星级划分评定细则(试行)》、《贵阳市星级茶馆茶楼评定及补助管理办法(试行)》,开局之年取得良好成效。2016年安排茶馆新建和改造提升项目26个,承办2016年中国技能大赛——“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛、在全市广泛开展2016中国·贵阳避暑季之“多彩贵州·黔茶飘香·筑城品茗”茶文化系列活动、在全国率先进行星级茶馆评定,目标任务明确,措施有力。贵阳市助推品茗业发展的做法,得到省、市主要领导同志的肯定,在全国同行业产生较大影响,必须长期不懈的抓下去,为提升城市文化品味,打造贵阳市文化发展升级版作出积极贡献。

王玉祥副市长就下一步工作提出要求。

他强调,全市各级要高度重视,深入贯彻落实省、市主要领导同志关于推进贵阳市茶文化建设的系列指示精神,按照2016年重点工作安排,认真抓好项目落实和各项活动的有效开展。要全面掌握全市茶馆的基本情况,注重运行情况分析,以突出文化底蕴、经营效果、带动就业、带动旅游为核心,重点培育和打造一批具有代表性和示范效应的知名茶馆。要结合实际,明确路径,责任要进一步分解细化,几个城市主城区要重点抓好中高端茶馆建设和改造提升,加快形成带动茶文化消费的基本格局。具备大面积茶叶种植条件特别是自然生态条件较好的地区,要认真探索“茶旅一体化”综合项目建设经验,确保我市品茗业发展工作取得良好成效。

他要求,要认真贯彻陈刚书记关于我市茶文化品牌定位的重要批示精神,将原“黔茶飘香·筑城品茗”调整为“多彩贵州·黔茶飘香·筑城品茗”,要请省内知名书法家题写定位词,标牌结构要讲究艺术效果,制作和悬挂要突出文化内涵,把我市茶馆标识铭牌塑造成一道文化风景。他要求,全市茶馆建设要积极鼓励社会资本投资,要明确政府扶持方向,要盯住文化底蕴的培育,盯住产业的发展模式,通过35年的努力,实现贵阳市成为全省茶文化建设宣传窗口的目标。

                                                                     

抄送:陈刚书记,文新市长,少荣常务副市长,市委雪松秘书长,玉祥副市长,市政府安九熊秘书长,市政府张雪丽副秘书长;市委办公厅,市人大办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅;各区(市、县)人民政府,市直相关部门。

                                                                     

贵阳市品茗业发展工作领导小组办公室                  2016年5月27

                                                                    

                                                         共印30