当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文物景区 >> 正文
贵阳黔灵山
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-11-17 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

黔灵山位于贵阳市城区西北角,面积380公顷,由象王岭、檀山、白象山、大罗岭等群山连接而成,它犹如一张绿色的屏嶂,护卫着贵阳城。1957年在此建成黔灵公园对外开放。黔灵山群峰叠翠,清溪潺潺,古木参天。山上寺宇宏伟,曲径通幽;黔灵湖,湖光粼粼,水天一色。到黔灵山,你可体会到高原山城的山趣,回到大自然的怀抱。这里一年四季,山青水秀,鸟语花香,被誉为“黔南第一山”。

黔灵山四季百花斗妍,四时林木葱郁,犹如山城贵阳的一方碧玉。四周山上古树遮天蔽日,漫步林间,犹如进入了希望和生命的海洋。黔灵山一带有植物一千五百余种,其中有不少是贵州特产树种,如岩生红豆树、贵州泡花树、以及国家三级保护植物半枫树等。有的巨树树龄达三百年以上,胸径在一米以上。可以将这里称为一个林业博物馆。黔灵山也是野生动物的栖息之地,常见的鸟类就有五十余种,有画眉、红嘴相思鸟、松鸦、柳莺等,山上还有国家二类保护动物——猕猴,它们和游人无拘无束的嬉戏、合影,成为颇受游人欢迎的一大景观。

沿九曲径而上,常常被身旁石壁的摩岩石刻和古迹所吸引。沿途有清人黄宗源的字体挺拔清秀、刚劲有力的题壁“第一山”。有“古佛洞”,明人徐霞客《黔游日记》所记“古佛洞”,即指此处。有咸丰十年(1860年)赵德昌署名﹙实为书法家孙竹雅代笔)的草体“虎”字石刻,石刻高4.5米、宽3.8米,笔墨酣畅,颇有生气。有清代著名书法家袁思  书 “赤松归隐”和“叠翠”摩崖。有“  亭”,游客可用嘴贴石壁穴吹出如海螺鸣叫的声音;有修葺一新的“一泉亭”,亭后岩石上有一自然形成的“洗钵池”,泉水清澈如镜,弘福寺开山和尚赤松曾赋诗:“万斛泉源一鉴明,闲来洗钵有余情。照心不待澄明月,鸟语松风趣自生。”

走完九曲径,登上山顶时,眼前蓦地一亮,一座典雅庄严的寺庙弘福寺呈现在眼前,令你恍若梦境。当你登上黔灵山最高峰的“瞰筑亭”,遥望正在发生着巨变的贵阳城时,心情为之一爽。1959年,董必武副主席为弘福寺写门额“黔南第一山”,并赋诗《游黔灵山》,诗云:

竟上黔灵第一山,老夫腰脚尚称顽。

泉清树古叶微脱,寺外双峰峙若关。

1960年,朱德委员长登黔灵山,在瞰筑亭写下了《黔灵山登瞰筑亭》一诗:

黔灵山上望贵阳,建设十年换新装。

青年子弟多豪俊,鼓足干劲建家乡。

弘福寺,亦名宏福寺,又名黔灵山寺,清朝康熙十一年(1672年)赤松和尚创建。和尚名道领,浙江人,后迁长沙,又移蜀中,居潼川,姓韩。明末避乱至黔,弃儒业,剃为僧,游滇、蜀归。黔灵山原为大罗木寨民罗氏世业,赤松和尚爱其上有平地,可以结庵,于是乞求罗氏同意,化缘募捐,兴建佛殿,次年大殿两廊落成,又过五年,经楼、配殿次第完工。康熙三十年(1691年),赤松和尚遍历巴蜀、荆楚、江浙,得佛经归,将其贮经楼上,赤松也终老于此。赤松为佛教入黔禅宗的临济宗33代传人。康熙四十五年(1706年),赤松和尚圆寂后,弟子瞿脉继承了衣钵,继续创业。经过数十年的苦心经营,弘福寺殿、堂、楼、廊规模初具,成为贵州佛教第一丛林。赤松和尚能诗,著有《黔灵山志》等。

弘福寺自赤松、瞿脉后,历代多有增修。清乾隆时贵州布政使陈德荣于古佛洞上方建一泉亭,嘉庆时贵州按察使伊汤安于寺门左建亦云栖亭,道光时贵州巡抚贺长岭在寺门侧建山神祠、客厅,又在祠外修甬道,建牌坊。清朝中叶至民国初年,弘福寺香火最盛,常住僧人百余人,每年浴佛日(农历四月初八)剃度僧尼,观者如潮。抗日战争时期,弘福寺为机关占用,游人罕至,佛事渐废。“十年动乱”,弘福寺横遭洗劫,佛像毁损,法物散失,殿宇破损。20世纪70年代,贵阳市人民政府,省佛教协会共同出资,将弘福寺修葺一新。1979年,弘福寺被列为文物保护对象。1981年5月20日贵阳市革委将弘福寺公布为贵阳市文物保护单位。1982年 2月23日,省人民政府公布黔灵山(含弘福寺)为第一批贵州省保护单位。

现在的弘福寺,规模宏伟,整个布局犹如一个“甲”字,寺院为南、中、北三轴,前、中、左三进。高大的山门立于“甲”字的下垂处,为三叠式的石牌坊,上镌原国家副主席董必武1959年10月题词“黔南第一山”五个鎏                                                   金大字。进山门为四合院,前殿两厢。二进为观音殿。三进正殿为金碧辉煌的“大雄宝殿”,正中供释迦牟尼佛金塑像,两侧为十八罗汉像。正殿靠南是一院落,三面有廊庙相连,供游人休息和饮茶。在中轴主建筑的左侧有“曲尺亭”画廊、月池等建筑。进山门右侧钟楼里,有建造于明成化五年(1469年)的大铜钟一口。

在黔灵山右侧北狮子岩下,檀山涧上,有麒麟洞。麒麟洞原名檀山洞、唐山洞、又名云岩洞。洞口峭壁如削,十分险峻,洞内宽阔可容百人,因洞内的一钟乳巨石酷似麒麟而得名。赤松有《檀山清涧》诗:

夕阳西下万松低,但有飞鸦向客啼。

那是檀山幽涧水,和烟和月到前溪。

麒麟洞比弘福寺开发得早,明朝嘉靖九年(1530年)镇守贵州太监杨金有《唐山洞》诗。诗云:

白云深处一唐川,枕石烟萝洞口连。

策杖适情寻古迹,分云乘兴见壶天。

千重岚气千峰翠,万颗垂珠万象悬。

柯烂棋终事已往,吾身来复入桃源。

此诗说明早在四百多年前,这里已是游览胜地了。在1941年至1942年间,发动“西安事变”的张学良、杨虎城两位爱国将领曾被囚禁于此。他们的不幸遭遇,给古迹留下历史的沉思,游客也对他们的拳拳爱国之心肃然起敬。

黔灵山以名山、秀水、美林、古寺为其主要特色,近在城中,景物交辉,风景秀丽,众多的动植物和森林为生态旅游提供了资源,是著名的旅游胜地,到过黔灵山的人无不为它旖旎的风光所陶醉,无不为它山水的神奇而自豪。黔灵山已成为全国闻名的城市森林公园。