当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文物景区 >> 正文
黔明寺
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-29 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

黔明寺位于贵阳市南明区阳明路84号。1981年5月,经贵阳市人民政府批准,列为第一批市级文物保护单位。1983年列为贵州省重点文物保护单位。同年,国务院宗教局将黔明寺列为汉族地区佛教全国重点寺院。贵州省佛教协会、贵阳市佛教协会设于该寺内。

据清(道光)《贵阳府志·祠宇副记》记载:“黔明寺,在府城内西南隅双土地街。明末创建,乾隆三十六年(1771年)重修。”清初曾有行之显笃禅师住持于寺,弘传禅宗。最初寺院规模较小,经住寺僧众苦心经营,寺院逐渐扩充。清末贵州战乱频仍,寺内住僧纷纷离散,寺内无人照料,由士绅舒竹平暂行代管,舒竹平私自将黔明寺更改易名为“舒家祠堂”,霸占为己有。舒竹平有两个女儿,皈依东山栖霞寺方丈广妙法师住家修行,在祠堂照料香火。民国21年(1932年)广妙法师于东山任期届满退院,二贞女以弟子身份迎养于家祠。后来为增修后院禅房,从地下掘出乾隆三十六年(1771年)重修黔明寺碑记三块,载有乾隆年间重修黔明寺的资料。据此,广妙提请贵阳地方法院受理舒华楼(舒竹平之子,当时舒竹平已去世)私占黔明寺案,经知名人士平刚、向知方等人据理力争,在社会舆论强大压力下,法院判决舒氏将寺宇退还,恢复黔明寺旧名,由广妙任住持。在广妙法师的筹划下,历年多方募化,增建弥陀殿、藏经楼,弥陀殿供高一丈六尺的阿弥陀佛像。藏经楼藏有宋版影印《碛砂藏》及《频迦藏》,又增设大小铜佛像数十尊。

黔明寺历来是贵阳佛教活动的场所,旧时许多重要法事在寺内进行。抗日战争期间,民国28年(1939年)高僧太虚法师、民国32年(1943年)禅宗大德虚云和尚途经筑市,均在寺内讲经说法,听众踊跃。民国33年(1944年),“黔南事变”期间,佛教刊物《海潮音》月刊由上海迁至贵阳,在黔明寺出版发行了两期,主编福善法师。《海潮音》是中国佛教协会主办的刊物,对海内外影响很大,抗战胜利后迁回上海。民国34年(1945年)西藏圣露活佛(相当于汉地法师)到黔明寺传藏传佛教密宗,贵阳受灌顶的有持省和尚和知名人士王希仲、拓鲁生、双清等。

民国35年(1946年)广妙法师圆寂后,续宽继任主持。以后黔明寺年久失修,日渐破烂不堪。“文化大革命”中,又遭受严重破坏,佛像被捣毁,经籍被焚,文物散失,僧众离散,已无古寺面貌。1978年中国共产党十一届三中全会后,宗教政策得到进一步落实。寺内工厂、住户先后迁出。离散僧侣,陆续回寺。政府分期拨款维修山门、大雄宝殿、大悲阁以及东西厢房。新建的藏经楼、接待室、僧寮、大厨房等至1990年全部竣工。

大雄宝殿为三开间单檐琉璃瓦屋顶,宽10.3米,深10.9米,内供奉释迦牟尼佛坐像,高2.3米,两旁侍立阿难、迦叶两尊者,后墙左右分别供文殊菩萨、普贤菩萨坐像,两旁有十八罗汉像。大殿庄严肃穆。藏经楼,第一层为玉佛殿,供奉高1.5米玉佛一尊;第二层为方丈室,供奉玉卧佛一尊,四周排列着藏经柜。藏有《中华大藏经》、《频迦大藏经》、《敦煌大藏经》、《大正大藏经》、《房山石经》等五部。另有散装佛经和文史书籍约千余册。第三层藏有法器。大悲阁底层为正方形,边长10.23米,二、三层为六角形,通高18.35米,阁内供奉千手观音菩萨像,高2.85米,善才、龙女侍立两旁,门额上有赵朴初书“大悲阁”黑漆金字匾额。两旁有书法家陈恒安行书对联。阁侧面为客堂、僧寮、香橱。

现在的黔明寺是贵阳市重要的对外开放的佛教寺院之一,该寺有僧人10多人,由宗满法师主持。几年来,黔明寺不仅实现了自给自养,且用节余资金,资助本市开放寺庵的建设,并发动广大信教群众积极为亚运会、为抗洪赈灾、为发展贫困地区民族教育和改造茅草房、修桥补路等社会公益事业捐款,受到有关部门的好评。

黔明寺位于城市中心区,交通便利,香火旺盛。农历每月初一和十五以及佛教节日,到寺礼佛者络绎不绝。累计接待过几十个国家地区信众和游客。寺内环境优美,近年还建造了小型喷水池和小瀑布,池中栽种莲花和喂养金鱼,墙壁上绘有佛教故事画,微型景观小巧玲珑。节日时备素菜、茶点、便饭接待游客。黔明寺已成为外地来筑游客喜爱的贵阳文物景点之一。