当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 公告通知>> 正文
[政策信息] 关于下达2017年度电影公益放映场次任务及有关工作要求的通知
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-03-24 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

筑文广发﹝2017﹞10

各区、市、县文广新局,贵阳影业集团、农村院线公司:

  电影公益放映是一项民生工程,是全市的重点工作。为扎实做好工作,确保完成任务,根据省新闻出版广电局《关于下达2017年度农村电影公益放映场次任务的通知》(黔新广发[2017]7号)精神,现将我市2017年度电影公益放映工程场次任务及有关工作要求通知如下:

  一、场次任务

  按照省局通知,我市2017年度农村电影公益放映范围为949个行政村(包括贵安新区的原属我市管辖的行政村),放映任务为11388场;社区92个,放映任务1104场;合计任务12492场。各区、市、县场次任务具体见附表。

  二、进度要求及完成时限

  根据省局要求,结合贵阳实际,为保障人民群众的文化权益,让老百姓每个季节都看到电影,我市采取按月稳步推进的方式,计划一季度累计完成全年任务的10%,二季度累计完成全年任务的51%,三季度累计完成全年任务的91%10月底全面完成全年任务。具体分月进度计划见附表。进度计划可以适度提前完成,但不得推后拖延。

  三、主要措施

  1.加强组织领导。各地要建立健全电影公益放映工作领导小组,切实加强对工作的领导,做到工作有人管、有人抓、有人干,确保按时完成任务,确保放映进度质量,确保放映场次真实有效。

  2.明确任务目标。各地要将目标任务层层分解落实到乡镇、到村、到放映员,并签订目标责任书或放映协议,明确各自相关职责和要求,实行目标管理,做到任务明确,责任明晰,时限清楚,措施有力,落实到位,确保实效。

  3.强化职责管理。各级政府职能部门是电影公益放映工程的责任主体,负责制定方案,组织、协调、指导、监督电影公益放映工程的实施,管理好国家资助的设备。院线公司在市电影公益放映工程领导小组的领导下,具体负责组织实施电影公益放映工程,重点是业务管理。以区(市、县)为单位选聘放映队,签订放映合同或协议,负责实施本辖区的电影公益放映工程。放映队实行双重管理,以属地管理为主,业务上接受院线公司的指导、管理和监督。

  4.制定放映计划。放映计划按照每村(社区)平均每月放映一场电影、同一放映点每次放映场次不得超过2.33场(两个长片一个短片)的原则,紧密结合当地行政村分布、场次任务、放映人员设备、交通条件等情况,合理安排,做到科学、合理、均衡,不得集中清扫、突击放映。

  5.坚持三项制度。一是坚持公示制度。采取多种形式进行公示,让群众知晓放映安排,早作观影准备,提高知晓率和观影人数。年度计划、月计划要公示到乡镇,日公示要到村。所有公示必须做到事前公示。二是坚持备案制度。将电影公益放映场次数据等相关情况到当地财政、纪检监察部门备案,接受监督。三是坚持责任追究制度。加强对电影公益放映工程的监督管理,确保成为民生工程、惠民工程、阳光工程。若发现弄虚作假、失职渎职、贪污挪用等行为,严格依纪依法追究有关领导和责任人的责任。

  6.严格实行第三方监督制度。放映员在放映现场以短信或电话方式向第三方报告放映情况,同时按相关要求进行现场拍照,上传微信群,由第三方查看GPS数据核实验证。云岩、乌当、观山湖、花溪、清镇监管电话:13208510341;南明、白云、修文、开阳、息烽监管电话:13195217724。报送内容:放映员姓名,放映机卡号,放映地点(包括区县、市、名,乡镇名,行政村或社区名,村民组或小区、广场名,具体放映点,接电人家等),放映影片名等,每次最多放映两个长片、一个短片。今后凡未向第三方报告的放映场次将不予确认。对于出现的数据误差,进行现场回访调查认证。通过以上措施,确保电影公益放映情况真实可信,杜绝弄虚作假,如有不实,一经查证核实,严格追究问责,轻者批评教育、限期整改,重者经济处罚、取消放映资格,直至追究法律责任。

  7.加大督查力度。一是加强管理和督查。各区、市、县主管局要加强对电影公益放映进展情况的跟踪管理,对放映队上报的数据情况进行核实确认,保证真实有效。二是建立放映数据“六数”核查印证制度。每台放映机放映的场次单、第三方数据、照片、GPS数据、回传数据、放映日志等六种数据进行比对,验证放映的真实性。三是建立暗访核查制度。由市局和院线公司随机抽样核查,每季度不少于一次,重点核查放映统计误差、“六数”不能相互印证的数据。以暗访核查数据来核算、确认放映完成情况。四是建立放映进度通报制度。按月通报各地放映任务完成场次、进度比例,对完成的好的进行表扬、差的进行批评。对连续两个月未完成放映进度的放映队、放映员,可直接取消其放映资格。

  8.确保安全生产。加强对放映员的安全教育,强化安全意识,切实把安全生产放在首位。制定完善预案,落实安全措施,严防事故发生。经常对放映车辆、设备进行检修,确保交通和设备安全。加强对放映场所及观影人员的管理,做好安全防范,确保放映安全。

  9.落实配套资金。各地主管局要主动向党委、政府汇报,积极争取财政支持,将配套资金纳入年度预算,确保及时、足额到位。加强放映场次补贴资金的管理,确保全额用于电影公益放映工程,足额兑现放映员报酬,严禁挪作它用。

  10.抓好电影活动。将电影公益放映与“三下乡”、“元旦春节”、“中秋国庆”等活动相结合,推动电影公益放映“五进”工程(即进农村、进社区和广场、进学校、进工矿企业、进重大工程建设工地)以及开展驻军慰问活动等,拓展电影公益放映的外延空间。

  11.及时准确报告放映情况及有关数据报表。每月20日为报表日,报送内容:场次单和月报表以原件报送,放映日志数据以电子版报送,放映卡数据读卡回传。所有资料数据必须在20日上报到市局电影处,同时抄送院线公司。

  放映员必须认真填写《农村电影公益放映场次记录表》,做到情况真实、清楚、详尽、准确,不得缺项漏项。若因填写记录不清造成场次统计错误,责任由放映员自己承担。

  放映数据、报表,当地主管局审核确认后上报市局,并抄送院线公司。上报日期:每月22日前。市局电影处电话(传真):87989965,邮箱:112015801@qq.com

  

    附:2017年贵阳市农村社区公益电影计划表

 

                                                                         贵阳市文化新闻出版广电局

                                                                             20173月15