当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 正文
关于开展2017年度校园周边文化市场专项整治行动的通知
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-10 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

筑文广发(2017)12号

 

 

关于开展2017年度校园周边文化市场

专项整治行动的通知

 

 

市文化市场综合执法支队,各区(市、县)文广局:

为深入推进平安校园建设,消除安全隐患,维护校园及周边文化市场经营秩序,为党的十九大胜利召开营造一个健康、文明、和谐的校园周边环境。按照贵州省文化厅下发的《关于开展2017年度校园周边文化市场专项整治行动的通知》要求,结合我市实际,现就在全市开展2017年度校园周边文化市场专项整治行动有关工作通知如下:

一、 整治时间

2017年4月1日至6月30日

二、 整治范围

全市各小学、中学、大学(含中专、大专、技校等)周边环境。

三、 整治重点

(一) 查处校园周边文化市场经营场所无证照经营行为。

(二)查处校园及周边上网服务场所、电子游戏厅、歌舞娱乐场所、音像书刊店等娱乐场所的消防安全隐患,确保不发生安全责任事故。

(三)加强对校园及周边上网服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、音像书刊店等娱乐场所的管理,特别是上网服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所(国家法定节假日外)接纳未成年人等严重违法违规行为,坚决取缔在中、小学校园周边200米内开办上网服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所。

(四)严厉打击非法有害少儿出版物及信息,重点查处有害“口袋书”图书、卡通动漫画册和游戏软件;重点查处上网服务场所提供有害网络游戏、小说、音乐和动漫。

(五)检查校园及周边出版物批零市场和印刷企业,做好前置审查和内容管理,严厉打击涉政治、色情淫秽、低俗媚俗内容出版物。

(六)查处校园及周边未经审批的营业性演出和营业性演出活动中的违规行为。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展本次专项整治行动,是对全省少年儿童和青少年生命财产安全的关心和爱护,是呵护祖国未来人格养成的重要手段,使其免受不良文化产品侵害的必要举措,意义重大。各单位要牢固树立守土有责、守土尽责的思想,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,努力做到领导到位、保障有力、推进有序、监管有效。

(二)细化措施,建立台帐。各单位要结合实际,制定出符合本地文化市场工作实际的专项整治工作方案,确定一批重点整治内容,建立工作台帐,制定整治工作推进表,彻底对校园周边文化场所进行一次精密梳理,严惩违法违规经营活动。

(三)强化督导检查考核,严格责任追究。专项整治期间省、市将定期深入各地进行督促检查,加大暗访力度和通报力度,确保专项整治落到实处。请各单位将整治行动总结于7月3日前报市文化市场监督管理处,本次专项行动已列入2017年度文化市场综合执法考评项目。

贵阳市文化新闻出版广电局

  2017年4月10日