当前位置:首页 >> 文化服务 >> 新闻出版(版权) >> 正文
贵阳市2017年全民阅读倡议书
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-21 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】
广大市民朋友:

  近年来,党中央、国务院高度重视全民阅读工作,将推动全民阅读纳入了文化强国建设、实现“中国梦”的战略部署中。在大数据背景时代的今天,贵阳在打造创新型中心城市,建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会的宏伟征程中,迫切需要强大的精神力量和智力支持,而读书是积累精神力量和智力支持的重要途径。对每一个贵阳市民来说,阅读是一种品德,也是一种责任,更是提升贵阳文化软实力、增强贵阳核心竞争力、促进和谐社会建设的重要要求。

  在第22个“世界读书日”来临之际,贵阳市建设学习型城市领导小组,市委宣传部、市委讲师团、市文化新闻出版广电局、市文明办、贵阳美术馆诚挚地向全社会发出倡议:

  ——倡导广大机关干部率先垂范,引领阅读风气。少一些浮躁喧嚣、多一些笔墨书香,与书相约、和书交友,为营造全民阅读氛围和建设学习型党组织、学习型机关、学习型社会贡献自己的力量。

  ——倡导每一位市民都积极行动,养成阅读习惯。始终保持对知识的渴望和追求,挑选自己喜爱的书籍,坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,养成好读书、读好书、善好书的习惯,在读书中陶冶情操、增长知识,让我们在读书中感悟人生、提升境界。

  ——倡导每一个家庭都崇文重教,发扬阅读传统。家长每天和孩子共享一小时阅读好时光,多带孩子去图书馆、图书城(店)阅读交流,培养孩子的阅读兴趣与习惯;家庭成员积极向亲人推荐和赠予好书,共同品评经典图书,让醉人的书香飘溢贵阳每个家庭。

  ——倡导全市社会各界全面推进,营造阅读氛围。全市各级机关、企事业单位、群众团体、社会组织等通过举办读书讲坛讲座、读书评书、读书演讲比赛、读书文化节、读书征文等形式,广泛开展丰富多彩的读书活动;积极开展阅读进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭活动;办好“2017·贵阳读书月”,让阅读风景成为贵阳最美的风景,让阅读之风吹遍贵阳每一个角落。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。让我们相约“2017·贵阳读书月”,品书香盛宴,建书香贵阳,为打造创新型中心城市提供强有力的文化支撑、智力支持和精神力量!

  

  贵阳市建设学习型城市领导小组

  中共贵阳市委宣传部

  中共贵阳市委讲师团

  贵阳市文化新闻出版广电局

  贵阳市文明办

  贵阳美术馆