当前位置:首页 >> 文化服务 >> 新闻出版(版权) >> 正文
贵阳入选全国十大数字阅读城市
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-15 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

4142017中国数字阅读大会在杭州拉开帷幕。大会发布《2016年度中国数字阅读白皮书》,揭晓“2016年度十大数字阅读城市”,贵阳入选,排名第三。

十大数字阅读城市包括:南宁、中山、贵阳、深圳、杭州、青岛、重庆、上海、成都、西安,这些城市在推动全民阅读中起到了标杆作用。排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合数字阅读渗透率、人均浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本数5项指标加权计算得出。从地域上看,数字阅读渗透率呈现地域差异,东南沿海省份的渗透率高于西北内陆地区。

  《2016年度中国数字阅读白皮书》显示,2016年,我国数字阅读用户规模突破3亿,市场规模达120亿元;用户结构呈现电子书、纸书和纸电兼顾大体均衡的局面,其中只看电子书和只看纸书的用户比例分别为36.7%23.9%;数字阅读的女性用户数量多于男性,而男性付费意愿更强。

  白皮书同时显示,信息和网络信息技术正不断为数字阅读注入发展动力,人工智能、虚拟现实、网络直播等技术与数字阅读相互结合,推动传媒形态创新发展。ARVR的面世为消费者提供了前所未有的阅读体验,人工智能和有声内容的开发效果和使用感受,获得显著提升。

  本次大会由国家新闻出版广电总局、浙江省人民政府指导,由中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、中共杭州市委宣传部主办。