当前位置:首页 >> 文化服务 >> 新闻出版(版权) >> 正文
世界读书日贵阳将开展读书活动
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-22 |浏览次数: | 来源: | 字体:【大】【中】【小】

在23日世界读书日,贵阳各地读书活动将展开。这一天,贵州省全民阅读进社区系列活动将在贵阳市花果园社区正式启动,以丰富精彩的形式在全省进一步掀起“多读书、读好书、善读书”的读书热潮;省图书馆举办的世界读书日绘本故事会、个人阅读报告、省图诗词大会——智能机器人体验等系列活动将持续举行,通过不同的方式倡导市民感受书香,参与阅读;贵阳孔学堂通过赠送书籍及图书馆读者卡,开展主题讲座等方式,号召市民走进阅读,感受书香。同时,贵阳各家书店也推出了多种形式的优惠活动,爱书的读者可不要错过。

【全民阅读进社区】花果园社区启动全民阅读进社区系列活动

记者从贵州省全民阅读活动领导小组办公室获悉,4·23世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动将于“世界读书日”当天在贵阳市花果园社区正式启动,将以丰富精彩的形式在全省进一步掀起“多读书、读好书、善读书”的读书热潮。

据介绍,4·23世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动由贵州省全民阅读活动领导小组办公室主办,省新闻出版广电局、省妇联、贵州出版集团、贵州日报报业集团、贵阳市文广新局、南明区人民政府、宏立城集团等承办,将以丰富精彩、深入生动的活动内容,在全省进一步掀起“多读书、读好书、善读书”的读书热潮。活动当天,将邀请贵州省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,著名作家李宽定,著名学者何光渝以及贵阳市白云区第三中学教师刘芳等我省四位“全民阅读推广大使”,在现场展开交流对话,分享阅读心得感悟。

记者了解到,2016年度贵州省“十大全民阅读活动”,“亲子阅读书香之家”、“亲子阅读书香社区”、“我是阅读小达人”,“社区最美书房”、“社区最美图书”等也将于当天一一揭晓。此外,全国阅读办、贵州省全民阅读活动领导小组办公室、贵州省新闻出版广电局将于当天向花果园社区服务中心、北京市北海幼儿园贵阳分园及部分业主代表赠送图书。同时,一款名为“黔民阅读”APP也将同步发布,借助大数据手段推动全民阅读活动持续开展。

同时,由贵州省全民阅读活动领导小组办公室主办,贵州都市报、星空影业、贵阳市乌当区新天社区服务中心、保利贵州物业管理有限公司、贵州广电报承办的全民阅读进社区(保利温泉新城)系列活动正在保利温泉新城持续举行。该活动自3月中旬启动,持续开展1个多月,将举办“书香保利阅读·态”摄影展、“最美书房”“最美图书”评选、社区图书漂流活动、保利温泉“书香影城”活动、“阅读小达人”阅读分享活动、阅读夜话等子活动,旨在掀起全民阅读进社区新高潮,树立全民阅读进社区典范,进一步丰富社区居民的业余文化生活。

【省图书馆】到省图书馆与机器人PK诗词

4月20日至30日,“书香贵州·悦读贵图”——贵州省图书馆4·23世界读书日系列活动举行。

据悉,省图书馆此次系列活动主要包括2017年贵阳社区儿童图书·音乐节、世界读书日绘本故事会、爱享迪士尼阅读分享会暨优秀读者和优秀学员表彰活动、个人阅读报告、省图诗词大会——智能机器人体验、老年电脑知识公益培训、第十二届文津图书奖展览、移动图书馆(新版)阅读推广、贵州省广播电视台数字图书馆分馆揭牌仪式暨应用培训等16项活动,通过不同的方式倡导市民感受书香,参与阅读。

在系列活动的“中国诗词大会”现场,小朋友们围着微机器人忙个不停。记者看到,只要你出上句,微机器人就能自动对出下句;你说出古诗词牌名,它就能给出整首,在互动学习中轻松增长学识,感受中国古诗词的巨大魅力。

此外,微机器人还能和实体机器人“小图”结合使用,一动一静,可爱异常。小图机器人萌态十足,你能就许多常见的问题与它智能对话,还能让它唱歌、跳舞。而且它身体的头部、背部、手部都有传感器,当你摸它的头,它还会说:“你摸够了没有?”让在场的小朋友欢笑不断,真是乐翻了天。当天图书馆需要关门,小朋友还舍不得走,小朋友的妈妈说第二天再来咨询“小图”。

【孔学堂】读文化经典,玩诗句接龙

世界读书日之际,贵阳孔学堂推出了丰富多彩的活动。自4月11日,孔学堂图书馆便邀请读者推荐书籍,中选读者不仅获得精美礼品,还获赠孔学堂内部出版的书籍及图书馆读者卡,部分书籍还将列入孔学堂数字图书馆采购清单。

在4月22-23日活动当天,市民不仅可以玩诗句接龙,还可以凭第二代有效身份证办理一张图书馆读者卡,通过该卡市民可以免费阅读和下载图书馆网站上的图书、期刊等数字资源,如若市民需外借图书馆馆内书籍,kindle、交纳押金即可。活动现场,工作人员将对市民读者进行图书查询、文献检索、电子书刊下载等辅导服务,并利用图书馆现有的数字资源进行教学服务。

4月22-23日上午9:30-11:30,孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻还将带来两场主题为“文明的底线”的讲座,号召市民提高文化素养,为建设美好城市作出自己应有的贡献。同时,孔学堂还将在4月23日上午开展“我与图书会”的阅读沙龙,并开展亲子阅读互动体验活动,邀请中小学、幼儿园家长与小朋友到孔学堂图书馆体验传统文化。