当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 公告通知>> 正文
关于落实市政协委员提案《关于利用街区宣传栏对贵阳市地方文化宣传的建议》的通知
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-10 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

各区(市、县)文广局:

市政协委员倪幸嫒结合贵阳发展实际指出,在贵阳市全力推进全国生态文明示范城市的建设中,贵阳市的城市影响力正在不断提高,但是对于贵阳市地方文化、历史、名人轶事,不少市民和外地的朋友还不是十分的了解,这对于贵阳市城市形象的打造可以说是一个短板。城市文化体现在很多方面,既需要挖掘贵阳的“文脉”,同时还要能进行宣传。一方面,可以提高贵阳市民的城市认同和对地方文化的自信、自觉,另一方面,对外地人们特别是来贵阳旅游的人们能加深对贵阳城市历史和文化的认识,提高贵阳城市的识别度。为贯彻落实好市政协委员提案精神,现将有关事宜通知书如下:

一是组织要加强。各区(市、县)文广局收到通知后,要立即进行安排部署,加强对此项工作的组织领导,并指派专人负责此项工作,确保利用街区宣传栏对贵阳市地方文化宣传工作取得实效。

二是措施要有力。各单位要督促引导充分利用好社区临街宣传橱窗,结合辖区丰富文化资源实际,认真收集整理地方历史、名人轶事、地名文化、民族文化、地域特色文化等相关内容,并通过合理设计把整理出来的宣传资料可采用动漫、绘画、书法、喷绘等让市民及游客容易接受的形式制作成宣传栏。有条件的单位可以制作成宣传片通过LED屏进行播放宣传。

三是内容要丰富。各单位要不断丰富临街橱窗文化宣传栏,宣传的内容可通过原贵阳市文化局编辑出版的《贵阳文物景点》及原贵阳市文化局、贵阳市文物局编辑出版的《寻城迹》系列丛书进行查找,这两本书中收录了大量的地方历史、名人轶事、地名文化、民族文化、地域特色文化等相关内容,请各区(市、县)结合地域实际情况,加工整理后把相关内容刊载在临街橱窗文化宣传栏中,同时还要适时更新宣传内容。

四是落实要到位。各单位要及时将工作开展情况、宣传栏制作宣传情况(图片)用电子档形式上报市文广新局宣传管理处。同时,市文广新局将组成工作组对各单位落实情况进行督查检查,对落实较好的单位给予表扬,对落实不到位单位将进行通报批评。(联系人:李真泉13984008787、87989873,QQ邮箱:578968637

附件:市政协委员第212号提案

 

 贵阳市文化新闻出版广电局

2017年4月10日