当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
贵阳市持续推进公共文化服务体系示范区创建工作
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-09 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】


      近年来,贵阳市以创建第二批国家公共文化服务体系示范区为契机,有效解决了一系列公共文化服务领域的现实问题,全市公共文化设施网络逐步完善,公共文化供给能力得到显著提升,群众文化生活更加丰富多彩。2016年10月26日,贵阳市获得文化部、财政部“第二批国家公共文化服务体系示范区”授牌。在示范区创建后续建设中,贵阳市以做强长板、补齐短板为目标,着力做强做亮公共文化服务这张城市文化名片。

一、 创新制度设计,打好示范创建“持久战”。

贵阳市坚持以规划及制度设计为引领,突出公共文化服务示范区创建的持续性建设。一是突出规划先行。在示范区创建中,贵阳市编制了《贵阳市创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》、《贵阳市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》和《贵阳市公共文化设施布局规划》等意见规划,设计了贵阳市保障、特色、提升三类公共文化设施建设项目,分类指导推进全市公共文化服务体系建设。目前,贵阳市已编制完成《贵阳市国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2017—2020)》,将报市政府审批发布。近期将组织召开全市国家公共文化服务体系示范区后续建设动员部署大会,全面部署和启动全市示范区后续建设工作。二是注重调研决策。委托第三方采用定量和定性相结合的方法,对示范区创建过程中公共文化服务设施、文化活动的知晓情况、参与情况和满意度进行了全面调查,并形成了《贵阳市以群众需求为导向的公共文化反馈与评价机制》、《贵阳市公众公共文化服务需求挖掘调查报告》、《贵阳市公共文化产品和服务群众反馈调查报告》等制度和调研报告,为贵阳市公共文化服务体系示范区创建后续建设提供有效决策参考。三是补齐工作短板。针对示范区创建中存在的问题及短板,推动公共文化服务体系现代化建设,实施“文化设施建设三年大会战行动计划”。对贵阳市尚未完成建设或未达标的基本公共文化设施进行补缺改造提升,确保贵阳市在国家后续建设系列检查中不丢分、不掉名次。

二、创新服务模式,念好公共文化“服务经”。

贵阳市着力创新公共文化服务方式,打通服务群众“最后一公里”。一是推进公共文化服务均等化建设。构建了四级公共文化服务网络,全市公共文化机构全部实现免费开放,服务内容、服务项目丰富;汇聚省、市、区资源,选点城市综合体、居民小区、公园、超市、咖啡吧、旅游景点等近民亲民场所,建设集图书借、阅和电子图书下载服务为一体的“图书馆小站”,目前已建立51个“图书馆小站”。结合全国第六次公共图书馆评估定级工作,将选择有条件的区县开展公共图书馆总分馆制试点建设,在试点基础上进行全市推广。二是推进公共文化服务标准化建设。依据《贵阳市公共文化设施布局规划》和其他相关法规文件,贵阳市整合文化、发改、规划、财政、教育、体育、国土等部门,联合研究编制《贵阳市新建居住区公共文化配套设施建设管理规定》,进一步规范贵阳公共文化设施布局。与国家标准化研究院合作,编制《公共文化资源分类》国家标准,力争成为国家标准发布实施。三是推进公共文化服务数字化建设。构建公共文化服务云平台,探索推进文化+大数据的文化服务新模式。在全国率先创新开展全城、全覆盖、全天候免费使用“贵阳全域公共免费WIFI城市项目”,让市民继读书、看报、听广播、看电视后,在网络时代得到获取文化信息更加便捷、实惠的服务。投入200万元建设“文化+大数据‘一中心两平台\’项目,并纳入2017贵阳市政府投资大数据应用项目。“一中心两平台”即是打造文化大数据资源中心、打造公共文化服务数据平台、打造文化产品电商交易与管理平台,最终真正实现文化与大数据的融合。四是推进公共文化服务社会化建设。推广政府和社会力量合作(PPP)模式,鼓励支持社会力量通过捐助设施设备、兴办实体、资助项目、赞助活动等形式,参与公共文化服务建设。通过政府购买公共文化服务的方式,让更多市民群众受益。如组建了以100多个团体成员为基础的“公共文化服务联合会”,搭建了政府、社会、公众多赢的公共文化服务平台;与贵州可佳艺术品投资股份有限公司共同建设“贵阳网上数字博物馆”,并依托该平台搭建艺术品线上线下交流交易服务平台;通过免费提供演出场地和经营托管的方式支持多彩贵州文化公司打造“多彩贵州风”歌舞演出品牌,每年该公司采用专场展演、免费赠票等方式为3万余名市民提供服务。

三、创新产品供给,奏响文化共享“和谐曲”。

贵阳市加大公共文化产品及服务供给,让市民群众在丰富的文化活动中享受到文化发展的福利。一是繁荣文艺精品供给。以文艺精品引领社会风尚,创作更多雅俗共赏的优秀作品。创作文艺精品《黔人端棻》、《魔侠吉诃德》、《布依女人》、京剧《王阳明龙场悟道》、《卖火柴的小女孩》、《白雪公主和七个小矮人》等,采用汇报展演、公益演出等形式惠馈市民百姓。联合中天城投集团共同打造“方舟戏台”,并于2016年9月建成投入使用,目前已为市民演出京剧200余场次。二是营造群众文化氛围。通过开展“三下乡”演出、“迎新春军民联欢会”、孔学堂春节庙会、“戏聚星期五” 、“我们的节日”、童真时代”儿童剧场公益演出、夕阳红关爱老人文艺演出走进敬老院等文艺演出活动,让老百姓在家门口就能感受到浓浓的文化氛围。2016年,全市共举行各类群众文艺演出活动2076场,其中广场演出411场,社区演出288场,乡村469场,其他908场。全市各级组建成立了1270个群众文艺团队,组建了7700余人的文化志愿者队伍。三是提升城市文化品位。通过举办“文化惠民季”、“贵阳音乐季”、“筑城广场群众才艺擂台赛”、“孔学堂传统文化讲座”、西南四城市“风.雅.颂——国学经典诵读”活动、茶艺技能大赛、书香贵阳”全民阅读等一系列品牌文化活动,彰显贵阳城市文化精神和品位。2016年首次组织举办的“贵阳音乐季”活动,通过举办“畅想七月”音乐节、市民交响音乐会、“六月六”贵州民歌大赛、友情岁月演唱会等文艺演出35场,吸引海内外游客、市民观众达25万余人次,各级各类媒体及广大市民反响热烈。


 


 

最近更新
热点文章