当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
贵阳市多彩贵州“广电云”户户用工程扎实推进
贵阳市文化局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-15 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

 

2016年多彩贵州“广电云”村村通工程全面完成,在全国率先实现广电光缆行政村全覆盖。2017年,省政府决定启动实施多彩贵州“广电云”户户用工程,贵阳市结合“高一格扶贫、快一步发展”要求和贵阳市实际,高效快速推进多彩贵州“广电云”户户用工程建设,截止目前,已完成光缆建设216.22公里,发展新用户2093户,工程建设各项工作正快速有序扎实推进。

一、起步早、抓得实,多彩贵州“广电云”户户用工程快速推进

早在2016年底多彩贵州“广电云”村村通工程建设后期,贵阳市即着手提前安排部署多彩贵州“广电云”户户用的建设实施试点推进工作,在条件成熟的清镇市小坝村等地率先启动户户用建设试点工作,新增户户用用户153户,12月2日,多彩贵州“广电云”村村通工程省级验收工作组领导一行,对清镇市试点户户用的实际使用情况进行了现场查看体验,对贵阳市户户用工程早安排以及户户用良好使用效果给予的好评。

贵阳市按照早部署、早实施的工作要求,从2017年初开始就抓紧谋划在全市开展多彩贵州“广电云”户户用工程建设的各项工作。春节刚过,贵阳市更加快了多彩贵州“广电云”户户用建设实施各项工作的推进速度。

2月17日,由贵阳市文广新局牵头,会同各区(市、县)认真研究,对全面展开多彩贵州“广电云”户户用工程建设目标任务进行摸底统计,由于户户用工程要进到到千家万户,涉及面广,各部门对方案细节反复推敲,特别是对涉及农村、政策、技术方案、资金来源等多方面以及对“户户用”工程建设的基本原则、对直播卫星“村村通”“户户通”与多彩贵州“广电云”工程政策的统一性、延续性以及政府购买服务等细节问题进行了认真思考分析,站在老百姓角度,充分吸纳各部门合理化意见,最大限度体现“政府引导、政策扶持、市场运做”相结合,明确工作任务并具体抓好落实,针对实施多彩贵州“广电云”户户用工程建设特点、难点,就解决重点研究的问题和需破解的难题,制定破解难题工作计划表、破解措施和详细的工作计划安排,确保工程建设的顺利实施。

二、重细节、严要求,确保多彩贵州“广电云”扎实推进

按照黔府办函〔2017〕24号文件精神,结合贵阳市“高一格扶贫、快一步发展”要求,为确保户户用工程建设任务的顺利完成,成立工程建设工作领导小组、工程项目建设指挥部,切实加强对贵阳市多彩贵州“广电云”户户用工程建设工作的组织领导,经认真研究和充分论证,拟定《贵阳市多彩贵州“广电云”户户用工程推进方案》,统筹全市工程建设、运维管理和市场发展。贵阳市多次召开多彩贵州“广电云”户户用工程建设推进工作专题会议,对户户用工程实施进行安排部署,制定周密工作方案、工程建设进度计划表,挂图作战,明确项目管理措施,落实安全生产责任,各方协同、全力以赴确保工程建设的强力推进。

贵州省广电网络贵阳市分公司迅速成立多彩贵州“广电云”户户用工程建设指挥部,明确工作职责,强化责任追究,有针对性的组成帮扶小组,抽调精干人员对任务重的区(县、市)分公司对口帮扶,针对工程实施特点,迅速组织各区(县、市)分公司、施工单位(现场负责人、设计人员、资料员)、监理单位等开展工程勘察设计、施工安全、工程建设培训,抓实人、材、物、料的高效管控,在“严、细、实”上下功夫,认真做好工程建设各项工作,确保户户用工程建设的扎实推进。

三、重调研、高标准,确保多彩贵州“广电云”工程质量

贵阳市结合大扶贫政策,为把户户用工程建设做得更好、更细、更惠及千家万户,各级各部门做了大量的调研,3月底至4月初,贵阳市文广新局领导班子人事变动,但户户用工程建设推进工作没有停止,各项工作正快速有序推进,由于涉及资金量大,市文广电新局多次征求各相关部门意见,多次召开专题会议研究,达成一致意见,形成方案报市政府。

3月28日,为确保户户用工程建设顺利实施,市文广新局副局长徐晓艇率队来到息烽县鹿窝镇新民村开展户户用工程推进工作实地调研,并在调研现场对户户用推进工作进行重点强调,要求户户用工程要结合贵阳市大扶贫政策和农户实际,切实落实好优惠政策,各级各部门要按照省委常委、市委书记陈刚同志提出的“高一格扶贫、快一步致富”要求,以实干的态度和务实的作风,要立足体现农村特色,把“富口袋”和“富脑袋”同步,进一步培养农村文化自信,切实把多彩贵州“广电云”户户用工程建设好,让老百姓真正得到实惠。

3月22日、3月30日、4月11日,市文广新局副局长徐晓艇多次主持召开多彩贵州“广电云”户户用工程建设工作专题会议,对多彩贵州“广电云”户户用工程建设进行再研究、再部署、再落实,深入研究对户户用工程建设实施方案修改意见、资金筹措办法等,采取工程建设三级验收确保工程完成质量。各级各部门要全力以赴确保8万新增用户核心任务完成,提出贵阳市要在10月30日提前全面完成年度工程建设任务目标,贵阳市多彩贵州“广电云”户户用工程建设实施方案现已启动呈报市政府党委会议讨论程序。

贵阳市参加户户用工程建设的各级各单位按照要求,正以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心,切实把户户用工程建设作为一项政治工程、扶贫工程、文化工程、民生工程抓紧抓实,着力提升工程建设的内涵和水平,要让广大农村用户真正乐用、管用、广用、长用。各级各部门肩扛责任、集中全力,高效快速推进户户用工程建设,采取分片负责,责任到人,严格按照工程建设进度要求把各项工作做在前面,加大考核督查力度,认真做好对工程物资、工程进度、工程质量的高效管控,本着先近后远、先易后难、先集中后分散的原则快速推进,同步做好对新装用户的使用培训,使用户切实感受到广电网络的电子商务、智能监控、无线WiFi、宽带上网、远程教育、远程医疗等各项功能给人们的日常生活带来的看得见、摸得着的变化。

贵阳市要求所有参建单位、各级各部门要紧紧抓住二季度工程建设快速推进的有利时间段,强化措施,扎实推进户户用工程建设,在保证工程质量和安全的同时加快工程进度,确保按期完成建设任务,把多彩贵州“广电云”户户用工程建设成为经得起群众和时间检验的精品工程,向全市人民交上一份满意的答卷,向党的十九大献礼。

 

最近更新
热点文章