当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 正文
贵阳市文化新闻出版广电局关于印发2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案的通知
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-01 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

 

 

贵州广电网络公司贵阳分公司、各区(市、县)文广新局、局属各基层单位、局机关各处室:

为牢固树立安全发展观念,全面落实企业安全生产主体责任,认真贯彻落实《省安委会办公室关于开展2017年全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》(黔安办发〔2017〕9号)以及《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案的通知》(筑府办函〔2017〕83号)精神,扎实开展好第16个全国“安全生产月”活动,现将《贵阳市文化新闻出版广电局2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》印发给你们,请认真组织实施

                                                                                                                             2017年6月1日


贵阳市文化新闻出版广电局

2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案

根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案的通知》(筑府办函〔2017〕83号)要求,为组织开展好全市文广新系统2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动,营造良好的安全生产环境,特制定本方案。

一、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

二、活动时间

2017年6月1日—6月30日

三、组织机构

成立市文广新系统2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动领导小组:

 长:洪  兵(局党委书记、局长)

副组长:徐晓艇(局党委委员、副局长)

               俊(局党委委员、副局长)

               镇(局党委委员、副局长、机关党委书记)

               列(局党委委员、总工程师)

 员:贵州广电网络公司贵阳分公司、各区(市、县)文广新局、局属各基层单位、局机关各处室负责人。

领导小组下设办公室在局办公室,熊列总工程师兼任办公室主任,刘杰任办公室副主任,张睿负责办公室日常事务。

四、“安全生产月”主要活动内容

       (一)加强氛围营造。在辖区内主要网吧、娱乐场所、电影院等文化经营场所以及图书馆、文化馆等公共文化场所开展宣传活动(完成时限:6月1日-6月30日)。如在建筑物上悬挂有关宣传安全生产月活动的标语横幅,在网吧、娱乐场所、电影院等宣传屏幕及户外LED宣传屏滚动播放安全生产月宣传内容,在文化经营场所和公共文化设施等人员密集场所张贴宣传海报。(责任单位:各区(市、县)文广局,局属各基层单位,局市场处、电影处、艺术处、社文处

       (二)开展宣传咨询日活动。616日(星期),全市举行全国统一的安全生产月宣传咨询日活动。在筑城广场(北广场)设立活动主会场,作为市和南明区宣传点,参加宣传咨询的单位另行通知。(责任单位:办公室牵头,局基层单位和局机关有关处室配合)

       (三)开展安全生产发展主题宣讲活动。各区(市、县)文广局负责同志要深入到区(市、县)、乡(镇、社区)、企业开展宣讲活动,1.开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。各级安全监管干部要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业全面落实安全生产主体责任。2.开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。负有安全生产监督管理职责的部门要分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。要大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话,党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。(责任单位:各区(市、县)文广局、局属各基层单位、局机关各处室)

       (四)开展安全事故应急演练活动。组织本系统和行业管理单位,在贵阳广电大楼开展多部门协调配合的安全应急预案综合演练,完善应急疏散和救援体系建设,推动应急预案优化。(责任单位:办公室负责组织演练活动实施,贵州广电网络公司贵阳分公司、各区(市、县)文广新局、局属各基层单位负责组织人员参加)

      开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各单位要组织开展“双重预防机制”专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。(责任单位:办公室、各区(市、县)文广局,局属各基层单位)

   (六)开展安全生产宣传教育“七进”活动。“安全生产月”期间,各单位要深入开展安全生产宣传教育企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,普及全民安全生产知识,提高全社会安全生产意识。(责任单位:办公室、各区(市、县)文广局,局属各基层单位

   (七)开展安全生产宣传精品征集活动。“安全生产月”期间,要发动员工紧扣安全生产主题,以生动活泼的形象、简洁凝练的手法体现安全生产的根本内涵——保护劳动者的生命安全和职业健康。通过手机、相机拍摄微视频、电脑制作等方式创作安全生产宣传作品(短片、卡通形象、宣传标语等),将专业性与群众性相结合,通过创意提炼、造型设计、理念阐述、性格设定等手段,形成独特、原创的视觉形象,使安全生产的抽象理念形象化。市安委办将组织专家进行评选,入围者将予以表彰并给予一定物质奖励。(责任单位:办公室、各区(市、县)文广局,局属各基层单位

       (八)开展安全文化宣传活动。结合“安全生产月”主题,配合有关部门组织开展好安全文艺演出、电影放映等活动。提高广大群众安全生产意识,广泛营造安全文化氛围。如在公益电影放映工作中选取组织《安监局长》、《森林防火》等优秀安全生产题材电影作品放映,在每周的筑城广场周末大舞台演出活动中排演反映安全生产的文艺作品展演及在演出活动中开展安全生产知识问答进行宣传。(责任单位:各区(市、县)文广局,局艺术处、电影处)

五、工作要求

1、加强组织领导,完善工作机制。各单位、各部门要高度重视,切实加强“安全生产月”和“安全生产基层行”活动的组织领导,认真制定工作方案,确保“安全生产月”和“安全生产基层行”各项工作落实到位。各区(市、县)文广局、局属各基层单位的主要领导同志、分管领导同志及有关负责人分别参加1至2次“安全生产月”活动。

2、创新宣传形式,提升活动水平。结合本单位实际,创新宣传形式,因地制宜,紧密联系日常生产管理、安全生产监管执法等工作,开辟新渠道,扩大宣传教育面,提升安全生产月和安全生产管理水平。

3、强化信息工作,及时报送资料。各单位要及时进行活动信息的跟踪、采集,掌握相关动态,发掘活动中的好经验、好做法。向局领导小组办公室报送活动信息不得少于2条;请各单位于6月30日前,将本单位2017年“安全生产月”工作总结的正式文本和电子档及有关资料、图片等报局办公室。(联系人:张睿  联系电话:87987215  邮箱:2364159354@qq.com