当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 热点聚焦 >> 正文
市文广新局向扶贫解困点鹿窝镇新民村赠书
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-08 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

 

6月7日,贵阳市文化新闻出版广电局局长洪兵、副局长王俊、办公室主任周星,市新华书店有限公司总经理胡萍,市茶文化研究发展基地董事长卢伟一行,到鹿窝镇新民村开展农家书屋赠书活动,为该村送去码洋3万余元1307册书籍,并在新民村二楼会议室召开图书捐赠座谈会。县委常委、副县长赵志军,县人大常委会副主任梁正坤,县文旅局局长刘姣,鹿窝镇镇长毛义祥陪同。

当天,洪兵局长一行首先在新民村村委会广场举行图书捐赠仪式。县文旅局局长刘姣主持捐赠仪式,县委常委、副县长赵志军与市文化新闻出版广电局局长洪兵先后发言。

赵志军非常感谢市文化新闻出版广电局对于息烽县鹿窝镇新民村发展的关爱和关心。他指出,一是农家书屋建设是推动美丽乡村建设一项重要基础,也是新农村建设的亮点;二是村委会要做好捐赠图书管理和借阅台账登记,充分管理和利用好市文化新闻出版广电局送来的“精神财富”;三是积极组织开展全民阅读活动,拓宽群众视野,汲取书本中的文化知识,为新民村扶贫解困定点包干工作提高强大精神动力。

洪兵在发言中指出“书籍是无声的老师”,书籍不仅能提供文化知识拓宽人的视野,而且还能在潜移默化中转变寨风、家风。一是管理好农家书屋,及时将这些书籍编目上架,做好图书管理和借阅台账登记,确保农家书屋书籍得到有效的管理和保护。二是宣传好扶智意义,在扶贫解困定点包干工作中,扶贫首先要扶智,倡导广大人民群众放下陋习拿起书本,努力充实自身科学文化知识,丰富文化精神内涵。三是开展好全民阅读,积极组织群众参与全民图书阅读活动,丰富精神文化活动载体,切实发挥农家书屋的文化服务效能,让新民村的贫困群众能够在精神脱贫中得到洗礼。

其次,在座谈会上,市文化新闻出版广电局局长洪兵一行听取了鹿窝镇和县直帮扶部门关于新民村特困村工作开展推进情况汇报。

洪兵指出,作为新民村扶贫解困定点包干市级联系帮扶部门,市文化新闻出版广电局将会积极协调相关政策和资金。他强调,新民村要结合自身发展规划,抓稳发展主攻方向,把握市场动向,利用好自身区位、生态资源等优势,打造出新民村乃至鹿窝镇特色品牌,走出一条新民村特色发展道路,实现“百姓富、生态美”的新民村。