当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文化产业 >> 正文
以打造创新型中心城市为引领 为推进黔茶出山作贡献
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-08 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化局 | 字体:【大】【中】【小】

 

2015年以来,我市认真贯彻落实省委书记陈敏尔在《贵阳市专报件》第36期上“抓得好的。要既作为一种业态来发展,又作为一种文化来建设”等系列重要指示精神,全市各级以打造创新型中心城市为引领,以推动茶馆茶楼建设和大众品茗为抓手,全面加快茶文化建设取得重大突破。

一、市委、市政府高度重视

2014年,按照省委陈敏尔书记关于“贵阳市不适合做红酒庄等,但应有几个有层次、有品味的茶馆”的重要批示,市委、市政府专题分析研究全市茶馆现状及未来发展形势。2015年年初,市政府下发了《关于印发贵阳市促进品茗业发展实施方案的通知》,明确了“改造提升一批、新建一批、发展一批茶楼、茶馆、茶社、茶吧,统筹品茗业多层次协调发展”的方针,成立了由市政府分管副市长任组长的贵阳市品茗业发展工作领导小组,专门派出考察组赴浙江杭州、福建厦门等地进行茶馆建设、运营管理及茶文化建设的考察学习。市委陈刚书记、市长刘文新和分管副市长王玉祥等领导同志,先后多次实地调研和作出批示,要求各地要抓出特色,抓出成效,有力地促进了全市品茗业工作的向前推进。

二、加大基础设施建设,实施一批新建和改造提升茶馆项目

根据任务计划,在全市原有近200个茶馆的基础上,采取“区域布局、分级推进、整体提升”的方式,明确贵阳市茶馆基础设施新建和改造提升“三年行动计划”。2015年至2017年上半年,全市新建茶馆项目已达62个,改造提升项目89个,全部为社会资本投资,累计达4.5亿元。中天集团在未来方舟文化旅游综合体世贸广场,投资近1亿元,建设了集茶文化消费和京剧艺术表演为一体的“方舟戏台”。观山湖区采取市场资源模式,投资5500余万元,在贵阳喀斯特公园文化商业街建设了总面积2100余平方米的“贵阳市茶文化研究发展基地”和“多彩贵州茶楼”。贵州黔艺宝文化旅游公司和贵州久库文化公司看好多彩贵州城的未来市场前景,分别投资400余万元建设了“黔茶锦舍茶楼”、“1958茶馆”。清镇红枫山韵茶场投资约500万元,建设了集采茶、炒茶、品茶为一体的茶文化体验基地;开阳县3个“茶旅一体化”基地项目,投资总额达1300余万元。

三、打造“黔茶飘香”文化品牌

将贵阳市品茗业发展品牌定位为“黔茶飘香”,要求全市茶馆茶楼统一悬挂“黔茶飘香”LOGO标识名牌,目前,全市近130家大中型茶馆已悬挂了“黔茶飘香”铭牌标识。成立了贵阳市茶文化研究会,根据组织安排,市人大常委会副主任李泽亲自担任会长,成立了贵阳市品茗服务业协会,两家社团组织会员单位已发展到200余个,逐步形成“抱团式发展”格局。从2015年起,在全市范围内陆续举办了内容丰富、各具特色的“黔茶飘香·筑城品茗”茶文化系列活动,参与人数达到50万余人次,营造了大众品茗氛围。

成功执办第三届全国茶艺职业技能大赛。根据省、市主要领导的重要批示精神,2016年9月,成功举办了2016年中国技能大赛——“绿宝石”杯第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛。全国共有27个省、区、市代表队、全国专家学者和各级领导共500余人齐集贵阳。贵阳市不仅成功举办了这次国家级赛事,而且获得“一金、两银、三铜、两优”的优异成绩,位居全国参赛城市代表队之首,全面展现了贵州和贵阳市茶文化形象。

四、制定出台扶持品茗业发展的政策措施

为推动茶文化市场的健康发展,我市颁布了《贵阳市茶馆茶楼服务规范及星级划分评定细则(试行)》、《贵阳市星级茶馆茶楼评定及补助管理办法(试行)》,对获得五星级的一次性补助50万元,获得四星级的一次性补助40万元,获得三星级的一次性补助30万元。根据实际情况,2016年市级财政设立专项补助资金740万元,2017年市级财政设立专项补助资金390万元。2016年,已实施全市首批茶馆星级评定工作,4家茶馆被评为四星级茶馆、11家茶馆被评为三星级茶馆,按照同一项目不重复奖励的规定,实际兑现奖励资金430万元。贵阳市助推品茗业发展的举措,在社会上引起较大反响,茶文化品牌形象逐步提升。

五、茶文化建设引领大众消费新观念,助推供给侧改革见成效

贵阳市推动茶馆业发展和开展茶文化活动,有效地改变了贵阳人不习惯喝茶、不进茶馆的生活方式。两年多来,文昌阁九品功夫茶馆、阳明祠茶馆、黔茶锦舍茶楼、观山湖区康怡茶行、益康茶馆、息烽古怀茶馆、清镇市的朴舍茶馆、品香居茶馆等一批大中型茶馆,每天茶客络绎不绝,营业收入与政府未推动茶文化建设时期相比大大提升,黔茶的点单量和茶叶销售额也占消费总额的40%以上。由于茶文化的陆续宣传推广,贵阳市民学习茶道的兴趣逐步形成,目前全市已涌现出100余个茶艺培训机构,云岩区、花果园综合体和观山湖区产生80多个“茶文化创客空间”,参加茶艺培训和茶文化交流达到10万余人次。2015年和2016年文化产业统计数据显示,贵阳市茶文化消费达到4亿元以上,占文化产业增加值的4.2%。贵阳市推动茶文化建设,不仅提升了城市文化形象,更重要的是引领大众消费新观念,有效地助推了供给侧改革,为黔茶出山作出了有效的贡献。