当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 工作计划 >> 正文
贵阳市文化新闻出版广电局2017年上半年工作情况及下半年工作计划
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-13 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

2017年上半年,全市文广工作围绕市委、市政府的中心工作,以全市文化发展大会精神为主线,以编制贵阳市“十三五”文化事业发展专项规划为抓手,夯实基础,力求创新,各项工作全面推进,重点工作保质完成。

一、围绕市委、市政府重大部署,高质量完成各项重点任务

(一)深化公共文化服务体系示范区创建成果,强化文化支撑力

1.有效推进贵阳市国家公共文化服务体系示范区后续建设工作。编制完成《贵阳市国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2017-2020年)》,拟于近期向市政府报审实施;代拟了《贵阳市新建改建居住区公共文化配套设施建设管理规定(暂行)》。通过市政府法制局合法性审查,已于6月中旬将送审稿呈报市政府审批实施;深入贯彻开展学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》工作,印发了《贵阳市文化新闻出版广电局学习宣传贯彻〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉工作方案》和召开会议对全市文广新系统学习宣传贯彻工作作全面安排部署。

2.以实施惠民工程为工作重点,推动全市公共文化服务体系建设。开展城市社区文化中心(活动室)建设,争取省文化厅2017年城市社区文化中心(活动室)设备配置项目(18个社区文化中心、10个社区文化活动室设备配置项目指标)。督促落实观山湖区图书馆、文化馆和南明区图书馆馆舍建设。半年全市共举行各类文艺演出活动1727场,其中到乡村190场,广场演出262场,社区演出153场,其他1122场。极大丰富了群众的业余文化生活,用多种多样的文艺的形式倡导文明健康的生活方式。

3.多彩贵州“广电云”户户用工程建设取得阶段性成果。完成多彩贵州“广电云”户户用工程建设新增用户19420户,累计完成率为24.28%;光缆建设累计完成1884.71公里;完成项目投资2439.6375万元,贵阳市多彩贵州“广电云”户户用工程建设进度居全省第一。

(二)开展高品质文化活动,提高文化凝聚力

1.开展高品质文化活动丰富群众精神文化生活。启动北京市东城区·贵州省贵阳市区域文化联动交流活动,开展了“三下乡”演出、“戏曲进校园”、孔学堂春节庙会、“周末大舞台·市民展风采”、“戏聚星期五”、“2016—2017年贵阳市群众文艺精品(剧)节目惠民展演”等活动,加强文艺创作力度,创作完成小品:《城市微光》、《生命时刻》,歌曲《山水好人》、《心中写着中国》、《爱上你我不后悔》,音乐快板《家乡的桥》、《有个故事叫小南》,相声《百医图》等,2017年上半年,举行各类文艺演出活动各类文艺演出共计2159场次,其中到农村下基层442场,广场演出342场,社区演出153场,其他1122场。扎实推进农村电影公益放映“五进”(即进农村、进社区和广场、进学校、进工矿企业、进重大工程建设工地)工程,截止5月底完成电影公益放映4431.65场,为年度任务的38.92%。深入开展“书香贵阳”全民阅读活动,举办了“书香贵阳”全民阅读进学校活动,倡议全社会多读书、读好书。

2.打造艺术精品提升城市文化品位。为打造“一城一品”区域文化品牌,贵州京剧院与中天城投集团达成密切合作,打造新文化地标——方舟戏台,2017年上半年演出180场。完成“中国京剧像音像集萃工程”录音录像,筹办2017中国国际大数据产业博览会YOUEDATA音乐之夜、承办“Renext我敢”刘若英演唱会、默剧《手工》演出等一系列艺术精品节目丰富市民文化生活,提升城市文化品位。贵阳交响乐团举行了2017年新春音乐会及著名歌剧《茶花女》等精品音乐会,上半年共演出40场。为支持“多彩贵州风”文化品牌,市财政出资1000万元开展第五版升级改版工作,签订了贵阳大剧院延长5年期托管经营年限,使“多彩贵州风”的华丽转身。

(三)加强文化产业发展,提升文化驱动力

2017年上半年,贵阳市文化系统围绕经济结构调整和经济转型升级主基调,促进文化产业供给侧改革,拉动新经济发展。预计今年全年的文化产业增加值将达到110亿元,文化产业增加值占全市生产总值比重为3.8%,与去年相比将有所增加。完成2017年贵阳市文化产业统计暨以县为单位开展全面建设小康社会文化产业统计监测工作;组团参加2017中国(宁波)特色文化产业博览会。“贵阳专题馆”获得“最佳组织奖”和“最具人气奖”。开展贵阳市茶馆基础设施新建和改造提升“三年行动计划”;截止6月底,全市新建茶馆项目达62个,改造提升项目89个,社会资本投资累计达4.5亿元;组织板桥艺术村管委会和规划设计机构到遵义1964文化创意园考察学习,协调省文化厅将板桥艺术村纳入全省县域“三个一工程”文化产业示范村申报项目。

(四)加强文化遗产保护,加大文化影响力

1.加强文物安全工作。完成国家消防安全考核组对我市文物建筑消防安全国考的迎检工作,完成国家文物局部署的全国重点文物保护单位排查工作。

2.做好文物保护修缮工作。编制完成阳明洞和阳明祠、文昌阁和甲秀楼抢救性文物保护设施初步设计方案:完成马头寨传统村落文物本体修缮工程;完成《新华日报》分销处修缮工程;完成阳明祠防雷工程,目前待验收;完成阳明祠消防工程;持续推进刘氏支祠修缮工程,目前已大部分完成。完成《新华日报》贵阳分销处修缮工程,目前正组织验收;编制完成《新华日报》贵阳分销处复原陈列形式设计方案,待上报市政府审定后实施;达德学校旧址考古发掘工作基本完成;成立“红色文物征集工作小组”,目前正进行征集藏品的信息收集,招投标工作计划于6月底完成;编制完成李端棻墓地修缮设计方案。

3.开展文物普查,做好文物宣传。根据第一次全国可移动文物普查工作总结电视电话会议精神,开展普查成果汇编出版、宣传工作;开展与档案、图书系统普查信息转化工作。开展“ 5·18国际博物馆日”宣传活动,广泛深入地宣传了《文物保护法》、《博物馆条例》等;加强与新闻媒体报道联系,及时报道文物发现、文物保护、文物普查等各项工作进展和动态。

4.积极推进非遗保护传承工作。开展了苗族跳场(乌当区)、苗绣等项目深度调查工作,收集整理了一批音、视、图、文资料,登记了一批新发现的非遗资源。继续支持省级非遗生产性保护示范基地开展生产性保护工作,2个非遗生产性保护示范基地收益稳定。指导、协助当地村民继续举办民俗活动,为当地传承人展示展演提供舞台。积极组织开展宣传传播活动,2017年文化和自然遗产日期间,组织开展了民族舞蹈表演、非遗保护成果展、非遗传承人群培训成果展、民族服饰展等系列宣传活动。组织观摩学习第六届成都国际非遗节。基本完成非遗系列丛书编辑出版调研和素材收集工作,现正在修改完善编辑大纲。

积极推进中国民族文化资源库贵阳市非遗项目及传承人数字化保护工作,制定了《中国民族文化资源库贵阳市非遗项目及传承人数字化保护服务购买和实施方案》。联合印发了《贵阳市促进民办博物馆发展实施办法(暂行)》,大力扶持和促进民办博物馆发展。

(五)深入开展文化市场执法,做实文化监管力

1.做好节假日、重大活动期间文化市场的重点督查和日常监管。加强事中事后监管,结合“双随机一公开”制度,形成了以日常巡查为主,随机抽查为辅有机结合的文化市场监管机制。继续深化开展网吧转型升级和网吧环境整治工作,网吧市场整体建设质量有了较大幅度的提升,加大对“黑网吧”和网吧违规接纳未成年人的查处力度,上半年检查网吧1216家(次),责令整改16家(次),罚款218000元,停业整顿5家(次),吊销营业执照1家(次);检查娱乐场所267家(次),责令改正35家(次),警告7家(次)。

2.持续深入开展“扫黄打非”专项行动。上半年,贵阳市“扫黄打非”战线按照中央和省、市的决策部署,紧紧围绕迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开为主线,加强组织领导和工作部署,强化专项治理与案件查办,严厉打击各类非法出版物及有害信息,持续净化文化市场和网络文化环境,共组织开展集中行动62次,出动执法人员2856人次,检查各类店档摊点3665个,取缔游商地摊96个次,收缴违法出版物11102件;巡查信息5万余条,发现、报送各类政治谣言300余条,各类涉黄信息3400 余条,删除各类有害信息5000余条;查处“扫黄打非”贩卖淫秽物品案件57起,其中刑事案件11起,行政案件39起,刑事处罚15人,行政拘留2人,行政罚款37人,切实维护了文化安全、意识形态安全和政治安全。

3.完善预案,落实广播电视安全播出。一是落实工作责任,保障广播电视播出安全。适时启动全市广播电视安全播出预案,加强广播电视安全播出值班和重点设施的监控,确保了重要保障期期间广播电视的安全播出,上半年未发生一起重大安全播出事故。定期对各区市县广播电视监测点设备进行巡查,确保系统正常运行。二是加强监管职能,确保广播电视行业健康有序。大力开展虚假违法违规广告专项整治行动,上半年受理虚假违法违规广播电视广告举报案件4件,涉及问题广告节目6条,办结举报案4件,处理问题广告6条,案件处理完成率100%。依法责令停播广告5条、整顿改版1条,诫勉约谈违规广告责任人2人次。  

(六)深入探索“文化+”系列行动各项重点任务,增强文化融合力。

1.推进“文化+大数据”建设。建设贵阳市文广基础信息化建设(一期)”,现已完成方案设计比选,相关资料送市发改委、大数据委立项中;全力推进“数据铁笼”工程建设,积极配合项目承建单位进行系统开发,基本完成局“数据铁笼”三大应用十六个子系统的开发,项目已经进入测试阶段,6月底将上线试运行。 2.以大文化助推大扶贫。多次对鹿窝镇新民村文化需求等情况开展调研,指导其编制好切实可行的文化产业发展方案;做好农家书屋补充新书,发挥农家书屋积极作用,到鹿窝镇新民村开展农家书屋赠书活动,为该村送去码洋3万余元1307册书籍;

协助邀请专家进一步挖掘鹿窝镇红色文化资源,落实文物遗迹的确立保护等工作;积极推进贵州“广电云”户户用工程,充分发挥“广电云”效用,做好“文化扶智”工作。3.紧抓安全生产工作,确保全系统安定有序。5月份,国务院考核组对贵州省2016年度消防工作进行考核。涉及我局四个大项24条指标全部获评优秀,较好地完成了国务院消防安全考核组的督查考核任务。特别是我市作为全国首家制定文物消防安全标准化规定的省会城市,拟定出台试行了《贵阳市文物建筑消防安全标准化管理(规则)》,得到了国务院考核组的高度认可。考核组检查了花果园购物中心、欢唱KTV、世纪城服务中心及青岩古镇建筑群,并对我市通过线上进行文化经营许可审批,把消防手续作为网上审核前置条件的做法给予高度评价。在全文广新系统的共同努力下,我系统上半年未发生任何安全生产事故。

二、2017下半年工作计划

(一)健全公共文化服务体系,着力保障群众文化权益

探索开展贵阳市基层综合性文化服务中心试点工作,编制国家公共文化服务体系示范区后续规划并启动建设,督促区(市、县)推进图书馆、文化馆新馆建设进程,形成更加完备的市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居委会)四级公共文化设施网络,同时完善农家书屋、文体广场等公共服务配套,加大各级各类公共文化设施免费开放力度,提升基层公共文化设施服务效能。应用贵阳市公共文化服务数据库及展示平台,统筹数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆及农村数字电影公益放映、数字农家书屋等项目,构建互联互通的公共数字文化服务网络。   

(二)积极开展各类文化活动,着力丰富群众的精神文化生活

丰富生态文化内涵,引导市民深入践行“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,创作一批反映生态文化、助推生态文明的文学、摄影、音乐等文艺精品。做好完成全年“送文化下乡”工作任务,完成“2017年贵阳市道德模范事迹巡演”,继续做好“周末大舞台 市民展风采”——2017筑城广场市民才艺大赛,继续做好“贵阳惠民演出季”活动,引进各类优秀剧(节)目到贵阳演出,完成大型歌舞剧《射背牌》的排演工作,并参加第六届贵州省少数民族文艺会演,完成“爽爽的贵阳”全国京剧票友大型公益演唱会交流系列活动,做好2017年9月进行的大型原创现代京剧《黔人李端棻》国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目第一轮全国巡演。

(三)实施“文化+”系列行动,构建“文化云”创新服务体系

深入贯彻落实《中共贵阳市委全面深化改革领导小组、中共贵阳市委依法治市工作领导小组2017年工作要点》的各项重点任务,大力推进文化与科技、旅游、大数据、城镇化等领域的深度融合发展。继续推进“数据铁笼”工程建设;探索进行“文化+大数据”机构建设,构架符合文化大数据发展的机构体系;运用大数据科技手段,提升文物景区、文化市场、公共场馆的安全管理与服务水平;继续做好“文化+大扶贫”工作,推动文化与农村贫困人口的就业、创业融合发展;按全市部署开展“文化+民族宗教”工作,推动民族地区文化发展。

(四)加强文化遗产保护和传承,着力提升城市文化品位

着力构建以贵阳孔学堂、阳明洞、阳明祠三足鼎“筑”的贵阳精神大厦,大力弘扬传统文化。重点加强对阳明洞、玩易窝、阳明祠等阳明文化遗址的保护修缮。认真开展以阳明文化为代表的传统文化传承和研究,加强孔学堂与阳明祠合作交流。支持阳明文化(贵阳)国际文献研究中心开展阳明文化研究。深化非遗资源深度调查,新发现新整理一批,抢救记录一批。继续开展非遗数字化建设,新完成一批非遗项目数字化采集。实施非物质文化遗产整体性保护和生产性保护,配合住建部门开展好传统村落保护,继续扶助重点民族节日,继续推进市级文化生态保护区建设,继续做好非遗生产性保护。壮大非遗传承人队伍,鼓励传承人开展非遗传承传习活动。推动非遗精品创作,编辑出版一批以非遗为题材的书籍,编排多部以我市非遗为主题的演艺精品。

(五)加大“扫黄打非”和文化市场监管,着力净化文化市场环境

强化“扫黄打非”办公室综合、协调、指导、督办的职能,抓好全市“扫黄打非”工作任务的落实;健全完善“扫黄打非”工作制度;调整充实市“扫黄打非”工作领导小组成员;深入推进“扫黄打非”进基层工作。加大案件查办力度,提升“扫黄打非”行政案件的办件数量和办案率,推进“扫黄打非”行政执法与司法的有效衔接,加大“扫黄打非”刑事打击力度。继续加大对文化市场事中事后的监管力度。坚持每天一查,每周一抓,每月一大查,每季度开展一次文化市场联合检查,积极协调公安、工商等部门,组织开展校园周边文化市场整治,为未成年人健康成长创造了良好的社会文化环境,开展好互联网上网服务营业场所专项整治,加大对游艺娱乐场所、歌舞娱乐场检查整治力度。

(六)深化文化体制改革,着力推进文化产业发展

有序推进《2017年全市文化体制改革和发展工作要点》实施,完成好2017年全市文化体制改革和发展工作任务。推动花溪文化旅游创新区、多彩贵州城、中国阳明文化产业园、乡愁贵州文化园、贵州红梦民族文化发展有限公司开阳南汇大峡谷、十里画廊文化旅游综合项目等重大项目建设,推动一批个性化、特色化文化创意设计产品上市。制定实施《关于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》,加快文化+大数据+大旅游+大扶贫+城镇化等项目进度。加快发展品茗业,新建和改造提升一批茶馆茶楼,打造贵阳市茶文化研究发展基地,支持贵阳众筹金融交易所、贵州火木风林文化传媒有限公司做好“国际茶仙子大赛(贵州赛区)”活动,将贵阳市茶文化研究发展基地作为“国际茶仙子大赛(贵州赛区)”展示平台,扩大贵阳市茶文化研究发展基地的社会影响力。


 


 

                                                                                                                   2017年6月12日