当前位置:首页 >> 文广服务 >> 公共文化 >> 正文
《公共文化资源分类》国家标准制定工作有序推进
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-10 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

《公共文化资源分类》国家标准制定工作,是在贵阳市创建第二批国家公共文化服务体系示范区背景下,以市文广局为主体申报并组织有关机构、科研单位开展的一项公共文化资源分类标准研制工作。《公共文化资源分类》国家标准的制定,能够有效促进公共文化资源的分类管理和共享利用,能够在对我国现有公共文化资源的多样性调研的同时,利于公共文化资源的整合与开发,提升公共文化服务能力, 发挥地方政府在公共文化服务体系建设中的主导作用,充分履行政府的统筹职责,有利于进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,以点带面推进公共文化服务体系建设,促进我市现有的公共文化资源发挥最大效能,更好地、更标准、更规范地为老百姓服务。

经国家质量监督检验检疫总局批准,《公共文化资源分类》被正式列入 2015年国家标准制修订项目计划。2016年,几经调研与论证后形成了标准征求意见稿(一稿);2017 年初,标准起草组召集来自相关企事业单位的公共文化资源领域专家集中对标准征求意见稿(一稿)进行了讨论,会上各方专家对公共文化资源的概念、分类原则等内容进行了深入分析,并提出了相关意见,会后标准起草组根据专家意见,结合《中华人民共和国公共文化服务保障法》等相关政策文件以及研究资料对标准进行了修改,形成了标准征求意见稿(二稿),标准起草组在标准征求意见稿(二稿)的基础上,针对整个标准的框架分类进行了完善,形成了标准征求意见稿(三稿)。

2017年5月8日至2017年6月5日,《关于<公共文化资源分类>国家标准(征求意见稿)征求意见的函》在中国标准化研究院官方网站上发布,目前征求意见稿回函意见表已反馈给全国信息分类与编码标准化技术委员会,下一步将根据国家质量监督检验检疫总局要求,完成报审程序并下发公布。

我市主导制定的《公共文化资源分类》国家标准将是全国第一个公共文化资源分类的国家标准规范,本标准具有科学性、先进性,同时充分考虑到现阶段我国公共文化资源的分类管理以及使用的可行性和需求,使其具有可操作性。本标准的的制定,不仅对我市公共文化资源的管理、清查、登记、统计等工作带来方便,而且对全省公共文化资源的管理等工作,也将起到引领及示范作用。