当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 热点聚焦 >> 正文
市文化新闻出版广电局局长洪兵带队赴文物景区检查汛期文物安全工作
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-26 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】
 

为贯彻落实省、市领导关于切实做好强降雨天气防范应对工作的重要指示(批示)精神,我局于624日将筑府办发电〔201724号文件转发至全市文化新闻出版广电系统,并要求局班子成员做好各自分管领域的汛期安全工作。

625日上午,市文化新闻出版广电局局长洪兵、副局长王俊带队赴甲秀楼文物景区、达德学校旧址文物景区、阳明祠文物景区和三元宫等文物景区检查汛期文物安全工作,局相关处室负责人和市文物局主要领导陪同检查。

洪兵局长一行实地观察、询问、检查了所到文物景区的河流水位情况、排水通道通畅情况、景区景点内有无积水、文物古建筑有无漏水裂缝空鼓、电线线路有无漏电等情况,询问了解了文物景区的安全责任制落实情况、日常巡查情况、值班值守情况和应急预案落实情况等,并当场指出了检查中发现的安全隐患问题,当场提出了整改的要求、时限。

洪兵局长强调,汛期是文物安全事故易发多发期,各文物景区景点必须高度重视,将汛期文物安全工作作为一项重要工作来抓;必须提高警惕,密切关注,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想。洪兵局长要求,各文物景区景点要全面排查洪涝灾害险情,加大排查力度;对已存在险情的,要采取有效的遮盖、加固、支顶、围挡、排水、防渗等排险措施,确保人员和文物安全;要加强应急指挥和值班值守,确保通讯畅通;发生灾情,要迅速启动应急预案,采取有效措施组织抢险救灾,同时按相关规定及时报告。

洪兵局长一行还对各文物景区的防汛工作提了具体要求。对甲秀楼文物景区,要密切关注南明河水位,做好水位突然暴涨的应急准备;要加大对接和协调力度,确保甲秀楼安全度汛。对达德学校旧址文物景区,要加强对施工的管理,完善安防设施,务必保证安全施工。对阳明祠文物景区,要立即安排树枝修剪和树藤清理工作,确保文物本体安全和美观;要立即对电线线路漏电情况进行全面检查和维修,防止安全事故。对三元宫文物景区,要加强对合作单位的指导,切实提高合作单位的安全意识。

我局已于523日,向各区(市、县)文广新局下发了《关于做好汛期文物安全工作的通知》和《关于做好汛期非遗场所安全工作的通知》,就汛期文物安全、非遗场所安全工作进行了安排部署。