当前位置:首页 >> 文广服务 >> 公共文化 >> 正文
少儿图书馆举办“快乐阅读,趣味写作”
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-27 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

智慧人生,从读写开始。好书,像长者,谆谆教导;写作,如朋友,心心相印。6月25日,贵阳市少儿图书馆特邀小荷作文海绵老师,为孩子们献上了一台生动有趣的阅读写作课。

中午,小朋友们陆续来到活动现场,尽管天空飘起了雨丝,也丝毫没有影响小朋友参加活动的热情活动,下午两点半,活动准时拉开了序幕。一开始,海绵老师就以自身读报纸为例,给孩子们讲起了阅读的方法和重要性,引导孩子们在生活中阅读。讲完阅读,海绵向孩子们提出了两个充满趣味的问题:除了阅读,报纸还有什么用途?一百年后报纸是什么样的?孩子们纷纷开动脑筋,奇思妙想不断涌现:“报纸除了阅读,可以剪窗花,装饰自己的家;可以折飞机,飞向远方;可以当草稿纸,演算数学题;一百年后报纸是立体的,可以触摸里面描述的场景;是有香味的,可以随着内容不同,散发各种诱人的香气;是智能的,只要动动手指就可以获得想要的信息”……孩子们脑洞大开,呈现出丰富的想象力。紧接着海绵老师升级了游戏的难度,先后让小朋友用五个"的字句"来描述自己,描述爸爸妈妈和自己的家。紧张而激烈的男生女生大比拼开始了,大家都高举小手,争先恐后的参与到游戏中来,“我的头发长长的,眼睛大大的,成绩棒棒的,性格开朗的,爱好广泛的”,女生队一位小朋友的回答赢得大家的叫好;男生队也不甘示弱,一个小男生以爸爸的视角为大家描述了自己的家:“我的家是贵阳的,我的孩子是可爱的,抽烟和喝酒是太太不允许的,我睡觉是爱打呼噜的”……生动的描述赢得了满堂喝彩,也为男生队赢得了宝贵的十分。这个充满乐趣的小游戏,不仅为孩子们开启了想象世界的奇幻大门,让他们体验到思考的乐趣,也让小朋友们学会了“的字句”的写法。活动最后一个环节是600秒快写,经过前面的头脑风暴,小朋友们奋笔疾书,快速的完成了自己的作品《我的家》。

本次活动共有15名小朋友参加,不仅激发了孩子们的想象力,还让孩子们学会了在生活中阅读,体验了写作带来的乐趣。

 

海绵老师讲阅读

 

课堂互动

 

 
男生女生大比拼(一)

 

男生女生大比拼(二) 

 

600秒快写

 

课后互动