当前位置:首页 >> 文广服务 >> 广播电影电视 >> 正文
严查视听节目网站 维护良好传播环境
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-07 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】


 

视听节目网站是重要的宣传舆论阵地,加强网络视听节目管理是各级新闻出版广电行政部门的工作职责。近日,为迎接党的十九大胜利召开,营造良好网络视听节目环境,积极传播社会主义先进文化,根据总局、省局有关文件精神及工作要求,贵阳市文化新闻出版广电局高度重视,加强领导,按照辖区管理原则,由该局宣传管理处牵头,传媒处、监测站、执法支队配合组成工作组分别对贵视网、贵阳网、多彩贵州网、贵州广电网、贵阳城市联合网络电视台网5家持证机构进行了检查。

检查采取听取汇报、材料审核、浏览网页等方式进行。重点查看了各单位信息网络传播视听节目许可证及载明事项是否在网站首页标明了许可证编号及网站是否擅自称台;查看了是否启用“重点网络原创视听节目信息备案系统”及并登陆删除有害视听节目;查看了贯彻落实总局《关于全面清理整治政治谣言和政治有害信息相关网络视听节目的通知》《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》情况;查看了各单位全面落实主体责任、制度建设情况是否完备等。

通过检查,贵阳辖区5家视听节目网站均取得了《信息网络传播视听节目许可证》,无擅自称台行为情况,均建立健全有播前内容审核、总编辑负责制和节目备案、快速处置机制和部门间快速联动机制等规章制度,播出的网络视听节目符合有关规定,但也存在个别网站台账不全、职责不明、未启用“重点网络原创视听节目信息备案系统”或登陆系统不及时情况。工作组一行要求存在问题的单位按时限立即整改,确保网络视听节目有效运行,同时要求贵阳辖区各持证网站要以坚持“内容为王”为统揽,按照总局、省局相关文件精神及工作要求,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚决抵制各种诋毁主流思想和主流价值的内容。要坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理,严禁播出含有“十不准”内容的视听节目。要牢固树立社会担当意识,主动举报网上有害视听节目并主动删除或采取措施预防传播。监测站要加强值班值守,24小时不间断对网络视听节目进行监测评估,辨析突出问题,对违规内容要及时发现、及时研判。同时,我局将按有关要求认真落实意识形态工作责任制,切实履行属地管理职责,坚持做到守土有责、守土尽责,通过日常监管、专项整治、宣传提示等多种手段,加强对网络视听节目服务机构和网络视听节目制作机构的管理和引导,为迎接党的十九大胜利召开交上一份合格答卷。