当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文物景区 >> 正文
修文阳明洞
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-07 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

阳明洞位于贵阳市修文县龙场镇阳明村龙岗山上,地处县城东隅。阳明洞原名“东洞”。因明代哲学家王阳明先生曾在此居住、讲学,创办“龙岗书院”,后更名为“阳明小洞天”,人们为纪念阳明先生的功绩称之为“阳明洞”,海内外王学研究专家则称这里为“王学圣地”。著名爱国将领、张学良将军曾在此囚禁。阳明洞是目前保存最完整的贵州阳明遗迹和张学良囚禁地。1982年阳明洞被贵州省人民政府列为文物保护单位,近年又被列为爱国主义教育基地。国务院2006年5月25日公布为第六批全国重点文物保护单位。

王阳明(1472年—1529年),名守仁,字伯安,自号“阳明子”。浙江余姚人。明朝中期著名思想家、教育家。死后追封为新建侯,谥号“文成”,世称“阳明先生”。

明正德元年(1506年),当时任兵部主事的王阳明,为营救戴铣、薄彦徽等21人受冤入狱一事,上书援救,提出:“宽恕赦免直言规劝的官员,罢免除掉弄权作恶的奸宦”的建议,触怒了当权的宦官刘瑾,被廷杖四十,然后关进监狱一个多月,贬谪为贵州龙场驿(今修文县城)驿丞。龙场驿为明代奢香夫人在明洪武十七年(1384年)建“龙场九驿”中的第一个驿站,龙场驿当时地处偏僻,环境险恶。正德三年(1508年)王阳明刚到龙场,人地生疏,连个住处也没有,便在驿站附近的一个天然溶洞(玩易窝)暂栖,后在洞侧临时搭了间草房居住,不久发现东洞,就搬到洞中居住,并开始在洞内聚徒讲学,创办龙岗书院。那时的东洞十分荒僻原始,四处莽草丛生,林木遮蔽。王阳明的《始得东洞遂改为阳明小洞天》三首诗便反映了当时情景。在当地苗、僚少数民族帮助下,在洞旁修建了几间木架小茅屋,分别命名为何陋轩、君子亭、宾阳堂。

如今的阳明洞(即东洞),洞口前为青石板铺就石院坝,院边有青石雕刻护栏,院北石梯两旁有三人合围的两棵参天古柏,据民国《修文县志》载,是王阳明先生手植,距今近500年。因此命名为“文成柏”。阳明洞前后三通,洞中有洞,宽敞明朗,空气通畅。洞口约呈正方形,洞中钟乳奇石丛生。王阳明初到此时,搬石块在洞内垒床睡觉,与童仆在此生活居住,王阳明《始得东洞遂改为阳明小洞天》诗中,描写了他在洞中的生活状况。明、清、民国时期学者、名人、官员到这里瞻仰阳明遗迹,留下大量的摩崖和碑刻于洞内外。其中摩崖有四十三幅,书体行书、楷书、隶书等各具风格。洞口上方的“阳明先生遗爱处”摩崖是明万己丑年(万历十七年,1589年)贵州宣慰使安国亨所书。其他摩崖多是赞诵王阳明,赞美阳明洞风光的内容。

龙岗山古木参天,翠柏森森,亭阁相映,碑刻历历,环境幽雅,风景宜人。阳明洞洞穴纵横,奇石丛生,洞中有洞,前后交融,别有洞天。它历史久远,因人及物,知名度高。这里是贵州王阳明行踪遗迹和张学良囚禁之处保存得最完整的地方,建筑完好,文化内涵丰富。在明、清、民国年间就是王学研究者和文人学士经常拜谒游览的佳地,也是现代进行国际文化交流、历史文化教育、爱国主义教育的好场所。阳明洞集自然风光和人文景观为一体,具有参观旅游和研究价值的一处文化古迹,每年均有许多国内外专家、学者到这里来游览考察和进行阳明文化交流活动。王阳明谪居龙场于玩易窝研究《易经》和“程朱理学”,在阳明洞创办“龙岗书院”,修身讲学,著书立说,传播文化。他对程朱理学中的“知先行后,知轻行重”理论进行批判,日夜端居默坐,朝夕冥思,大悟“格物致知”之旨,栖此三载,觉悟一宵,终于明白了“心即理”,这就是著名的“龙场悟道”。继后他在贵阳文明书院始论“知行合一”。他的“知行合一”和“致良知”的学术思想在国内外产生了重大影响,而玩易窝、阳明洞则是他的主要学术思想的发源地和传播地。因此,阳明洞也随着他的学术思想而名扬中外。