当前位置:首页 >> 文广服务 >> 文化艺术 >> 正文
贵阳市“戏曲进校园”启动仪式暨南明区苗苗实验学校戏剧演出活动成功举办
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-10 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

7月7日上午,花果园南明苗苗实验学校的孩子们迎来一群特殊的客人,包括贵州京剧院院长侯丹梅等在内的戏曲表演艺术家来到校园,为这里的孩子们带来了一场戏曲盛宴。贵阳市“戏曲进校园活动”正式启动。

贵阳市“戏曲进校园”活动,旨在通过该活动继承和发扬中华民族优秀传统文化,让广大中小学生在潜移默化中感受中华民族优秀传统文化的独特魅力,增强文化自信,激发爱国热情。

为了将戏曲送进校园,我市将组织戏曲专业院团、戏曲群众组织、学生戏曲社团、知名戏曲票友和文艺志愿者等担任辅导员,走进校园,将优秀戏曲剧目免费送进学校;活动要求每个学校每年要确保观看一场戏曲,逐步实现每个学期都能看一场;每个学校每年至少举办一次戏曲知识讲座,传授戏曲艺术精粹。

本次活动内容还包括一批戏曲经典曲目、名家唱段的音像资料,将供学校在大课间、主题班会以及课余时间播放;贵州优秀传统戏曲剧目也将进行数字电影录制。

为了全面推进贵阳市“戏曲进校园”工作,组委会还专门聘请了贵州京剧院院长侯丹梅、国家一级演员陈少云、黔剧院院长朱宏、原贵阳越剧院团团长高曼丽等10位在戏曲界享有盛名,德艺双馨的艺术家作为艺术顾问指导老师,并现场发放了聘书。

在启动仪式结束后,“戏曲进校园” 首站演出在南明区苗苗实验学校正式拉开。贵阳市省府路小学京剧社团可爱的孩子们第一个登场,为大家带来了经典的京剧片段《卖水》,引得现场掌声不断。随后贵州省黔剧院为学生们带了创新的黔剧表演唱《中华美德代代传》,通过黔剧的方式,向大家传递了传统美德。

接下来贵阳市“戏曲进校园”活动还将在各大学校陆续开展,并在2017年年底实现“戏曲进校园”活动覆盖全市100%的大中小学,形成戏曲艺术传承发展的长效机制。