当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文物景区 >> 正文
贵阳王伯群故居
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-12 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

在贵阳市南明区护国路上,有座与众不同的西式建筑,它就是护国运动的主要组织者和参与者 ——王伯群先生的旧居。

旧居本分为中、西式两组建筑,中式建筑因拓宽护国路、修建万东高架桥时被拆,其西式建筑位于现今万东高架桥南侧,为贵州极具代表性的近代西式建筑。故居为王氏后裔所有,后由王氏后裔委托黔西南州政府代管,该州政府在此设立“黔西南州人民政府驻贵阳办事处”。后又由王氏后裔王德龄女士(王伯群女儿,现居美国)收回。作为近现代重要史迹,王伯群旧居于1999年12月,经贵州省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

王伯群先生这座旧居,始建于民国6年(1917年),它原为一组中西合璧的近代建筑,共有房屋9栋30间,建筑占地面积约980平方米,为砖木结构的欧式建筑,从外表看,由长方形主楼和圆柱形塔楼组合而成。主楼面阔七间,上下两层,四面建廊。平顶屋面一角上加建歇山顶楼罩,典型的中西合璧。楼下台阶,复分两组,底层为如意踏跺,上层为垂带踏跺。砖柱上的白色灰塑,状似白菜,与西方人物雕塑迥然不同。王伯群旧居虽为欧式建筑,但在装饰工艺上仍受传统手法影响,是中外建筑文化交融的产物。王伯群故居是贵阳市城区仅存的几座中西合璧的近代建筑之一,是那个时代的缩影。

王伯群(-1855年—1944年),名文选,贵州兴义人,为我省著名的民主革命人士和教育家。早年就读于兴义笔山书院,受教于姚华和聂尊吾。清光绪三十一年(1905年)公费留学日本,初入弘文学院,后进入中央大学攻读政治经济学。1910年毕业后再入中央研究院深造。在日期间参加孙中山领导的同盟会。民国元年(1912年),王伯群返回祖国。在上海加入章太炎等组织的“中华民国联合会”,创办《大共和报》,提倡民生主义。民国3年(1914年)以贵州代表身份参加北京政治会议,同年8月返回贵州。民国4年(1915年)与戴戡结伴北上,参加密谋倒袁(世凯)的天津7人护国会议。是年5月,王伯群与其弟王文华劝说舅父刘显世宣布独立,发动讨袁护国战争,并赴湘助弟作战。民国6年(1917年)在黔发动护法运动,往返于滇黔。在护国、护法运动时期,历任贵州都督府总参赞、黔军总司令部秘书长、黔中道尹等职。民国8年(1919年)任孙中山军政府交通部长。民国15年(1926年)出任上海财政委员会委员。民国16年(1927年)任蒋介石南京国民政府政治会议委员、交通部长兼交通大学校长及招商局监督。民国18年(1929年)3月任国民党第三届全国代表大会贵州代表,当选为国民党中央执行委员会候补委员,次年递补为委员。民国21年(1932年)辞去交通部长,当选为国民政府委员。民国22年(1933年)兼任行政院平政委员会委员。民国24年(1935年)在国民党五大上再度当选为中央执行委员、中央政治会议委员、国民政府委员。民国33年(1944年)5月被授予国民政府勋章。

民国13年(1924年)王伯群在上海捐银币2000元,创办大夏大学,任校董事长。民国19年(1930年)又慨然承担建设新校舍第一期工程费用逾10万银元,后又多方设法向银行贷款30万银元,在前后两年左右的时间内完成了全部工程,包括可供2000余人同时上课的群贤大楼24间教室,可供700余人住宿的“群策斋”、“群力斋”和“群英斋”,还有可供教职员工居住的12幢楼房,以及大礼堂、图书馆、理科实验室、医疗室、浴室、饭厅等建筑群,学校总面积达18000多平方米。为上海40多所私立大学中规模宏大、风景幽美的学校之一。校内设文、理、教、商、法5个学院及师范专科,是私立大学中院系和设备比较完整的大学。

民国26年(1937年)抗日战争爆发后,是年冬王伯群率大夏大学师生从上海迁往贵阳,王伯群本人任校长,欧元怀任副校长,以讲武堂旧址为临时校舍(即现今河滨公园对面黔剧团及省教育学院所在地),后在贵阳城郊花溪建立正式校舍因经费不足,只完成校舍三栋。学校有文学院、理学院、法商学院、教育学院。其中文学院设中文、外文、历史、社会四系;理学院设数理、化学两系;法商学院设银行会计、工商管理、政治经济三系;教育学院设社会教育、教育心理两系。

大夏大学内迁贵阳,结束了贵阳自省立贵州大学停办后七年没有大学的历史,同时还有大批著名学者随校来到贵阳,大大活跃了贵阳的学术气氛。特别是大夏大学社会研究部吴泽霖、陈国钧两先生,系统地开展了对贵阳及其附近县份的少数民族研究,出版了《苗胞影荟》、《贵州苗夷社会研究》等重要著作,开有组织地、科学地研究贵州少数民族历史和现状的先河,影响深远。

民国33年(1944年),日军逼近独山,王伯群安排大夏大学师生迁往贵州赤水,同年12月20日,心力交瘁、积劳成疾的王伯群先生因十二指肠大出血,病逝于重庆陆军医院,终年60岁。