当前位置:首页 >> 文广清风 >> 纪检监督 >> 正文
贵阳市文化新闻出版广电局党风廉政建设领导小组及工作制度(暂行)
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-14 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

为切实加强党风廉政建设,落实党风廉政建设领导体制和工作机制,特制定以下工作制度。 

一、 成立领导小组

组长由局党委书记担任;纪委书记任副组长;局领导班子其他成员及基层党组织负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室于局办公室,由机关党委书记兼任领导小组办公室主任,局办公室副主任任领导小组办公室副主任。局办公室、监察室、人事处、计财处工作人员为办公室成员。

二、领导小组工作职责

(一)对全局党风廉政建设和反腐败工作的重大问题进行专题研究和部署,制定年度党风廉政建设工作计划、任务分解意见和有关工作制度,提出落实党风廉政建设工作任务的措施并组织实施。

(二)履行监督职责,对党风廉政建设情况、领导班子和领导干部廉洁从政情况、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查和考核。

(三)分析全局系统干部的党风廉政建设状况,针对存在问题提出改进意见。

(四)及时向市第三纪检组报告管辖范围内的党风廉政建设工作情况。

(五)领导小组组长职责。党风廉政建设领导小组组长对党风廉政建设领导小组的工作负总责。根据上级党委和纪检监察部门的总体工作部署,结合工作实际,组织领导小组研究部署党风廉政建设工作,督促检查领导小组及其成员履行职责。

(六)领导小组副组长职责。党风廉政建设领导小组副组长对党风廉政建设工作负监督责任。协助组长抓好党风廉政建设工作,统筹安排,具体部署,督促检查党风廉政建设领导小组成员履行职责。

(七)领导小组成员职责。党风廉政建设领导小组成员按照党风廉政建设责任制要求和领导小组工作部署,提出落实责任、完成任务的具体措施,并组织实施。

(八)领导小组办公室职责。党风廉政建设领导小组办公室是党风廉政建设领导小组的办事机构,具体负责党风廉政建设工作的组织协调;制定党风廉政建设工作制度;起草全局性党风廉政建设工作计划;定期向党风廉政建设领导小组汇报党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

三、领导小组工作制度

(一)领导小组会议制度。领导小组会议每年召开4次以上党风廉政建设工作专题会议,必要时临时决定召开。一般由组长召集和主持。遇有特殊情况,可由组长委托副组长召集和主持。会议议题由领导小组办公室提出,经组长批准后通知召开领导小组会议。会议议题主要包括以下内容:

1.传达学习党中央、国务院、中央纪委和上级党委、纪检监察部门关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要文件、重要会议精神和工作部署,统一思想认识,研究提出贯彻落实意见。

2. 定期召开局党委会听取党委成员对分管处室和基层单位的党风廉政建设工作、个人履行主体责任和廉洁自律情况的汇报,研究解决党风廉政建设中存在的问题。年底召开班子成员及处室、基层单位主要负责人述责、述廉、述德会议。

3.研究制定拟组织开展的党风廉政建设专项活动方案,提出实施意见。

(二)领导小组督查工作制度。以“四个查一查”,“四个搞清楚”为工作遵循,每季度组织相关人员开展一次督查。检查督促局属各级党组织贯彻落实全面从严治党工作安排部署,落实党风廉政建设主体责任情况。重点检查对《党章》、《准则》、《条例》等党内法规的学习宣传情况;全面从严治党主体责任压力传导情况;落实从严管党治党要求,运用廉政谈话、约谈、诫勉函询等制度强化干部日常管理;抓好中央八项规定精神、省委十项规定精神、市委二十九条实施细则以及市纪委各项禁令的落实,加强作风建设,整治不正之风的情况;着力解决群众反映强烈和民生监督领域出现的突出问题的情况等,对存在的问题责令“一把手”限期整改回复。

(三)“任务三知”工作制度。围绕中央、省委、市委及区委有关全面从严治党的安排部署和市委党风廉政建设工作任务,细化分解责任,向局班子成员发出“责任分工告知书”,向牵头部门发出“目标任务通知书”,向工作进展较差的局班子成员和单位发出“任务落实督办书”,责令限期整改。对整改不力的,向局党委提出组织调整或问责建议,促使党政班子成员、相关部门进一步明晰目标责任。

(四)“责任三问”工作制度。严格实行“任务三知”分别问责,对主体责任落实不力的单位、党政班子成员,向局党委提出追责问责建议。对党风廉政建设“两个责任”落实不力,造成管辖范围内违纪违规问题频发的地方和单位,坚持“一案双查”,既严肃追究直接责任,又严肃追究领导责任;既追究主体责任又追究监督责任,通过强力问责推动“两个责任”落实。 

 

四个查一查,四个弄清楚:一要查一查思想认识是否与时俱进提高。全面理解中央关于全面从严治党的一系列方针政策,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫性、严峻性、复杂性,敢于“照镜子”“自画像”,树立问题导向,更加精准、有效、科学推进工作创新。二要查一查“两个责任”是否层层传导到位。“一把手”要带头履责,班子成员履行好“一岗双责”、共同负责。同时,层层传导责任,切实防止责任压力层层递减。三要查一查腐败问题和不正之风是否得到有效治理。认真查摆“不严不实”问题,实事求是面对干部,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。四要查一查工作机制举措是否更加精准有效。认真贯彻落实监督执纪“四种形态”的要求,与时俱进探索更加得法、有效、管用的工作方法,推动党风廉政建设工作不断开创新局面。

一是搞清楚为什么要负责,这是党章这个“原教旨”的要求,也是在管党治党中体现问题导向的要求。二是搞清楚负什么样的责,要按照“两个责任”清单内容,知责明责尽责。三是搞清楚怎样负好责,既要扩大责任共同体,又要层层传导责任压力。四是搞清楚如何问责,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持精准化问责,让严肃问责成为履行主体责任的“利器”。