当前位置:首页 >> 文广清风 >> 纪检监督 >> 正文
贵阳市文化新闻出版广电局全面从严治党主体责任督查制度(暂行)
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-14 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

为深入贯彻落实中央、省、市全面从严治党战略部署,推动局系统全面从严治党工作部署得到贯彻执行,推进我局系统全面从严治党主体责任的落实,特制定本制度。


 

第一章 督查原则

第一条 客观性原则。督查必须结合中央全面从严治党的文件精神,深入实际、深入群众,全面准确了解、反映和解决带有全局性、倾向性和苗头性的重大问题。

第二条 实效性原则。督查必须坚持实效性原则,对列入督查的事项,都要本着认真负责的态度和求真务实的精神,讲效率、求质量、重效果,做到事事有着落,件件有回音。反映决策部署的落实情况,要有事实,有分析、有建议;反映群众关注的热点、难点问题要摸得着、看得见。

第三条 双向性原则。通过建立督查主体与督查客体之间的交流机制,促使客体尽可能地发挥潜力,保证各项决策的贯彻落实,形成层层抓工作落实的机制。


 

第二章 督查内容

第四条 思想建设方面。局机关、局属各党(总)支部落实党的纪律特别是政治纪律的教育、监督和管理情况;是否在政治上保持清醒和坚定;是否引导广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

第五条 组织建设方面。是否严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等政策法规;是否坚持党管干部原则和好干部标准;是否充分发挥党委(党组)的领导和把关作用,严肃组织人事纪律,坚决整治选人用人上的不正之风情况。

第六条 制度建设方面。局机关、局属各党(总)支部对落实主体责任制度建设情况。

第七条 党风廉政建设方面。局机关、局属各党(总)支部贯彻落实全面从严治党工作安排部署,以“两抓两建两树”为抓手,反腐工作“两个责任”落实情况。

第八条 作风建设方面。局机关、局属各党(总)支部落实民生项目(资金)监督主体责任,着力解决群众反映强烈和民生监督领域出现的突出问题。


 

第三章 督查方法

第九条  采取定期和不定期相结合的督查方法。每半年定期督查一次,并形成督查通报。不定期根据领导安排、指示、批示和工作需要及时开展,形成督查通报。


 

第四章 督查结果运用

第十条  督查结果作为我局系统各级党组织领导班子总体评价和班子成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。


 

第五章 附则

第十一条 本制度由局办公室负责解释。

第十二条 本制度自印发之日起实施。