当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文物景区 >> 正文
贵阳“是春谷”摩岩
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-21 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

贵州多山,是个名副其实的大山区。这种独具特色的自然环境,为创造摩崖石刻等丰富多彩的石文化,提供了得天独厚的条件。

所谓“摩崖”,指的是在山崖上刻的文字、佛像等。内容丰富,包罗万象。贵州现存摩崖,最早刻于三国蜀汉章武三年(实际应为建兴元年,即公元223年)。大量摩崖刻于明清时代,弥足珍贵。

镌刻于贵阳市花溪区小碧乡大地村东300米青山崖壁上的“是春谷”摩崖,堪称贵州摩崖上乘之作。因其具有重要的历史、艺术、科学价值,且规模宏大,经贵州省人民政府批准,于1985年11月2日公布为贵州省文物保护单位。

“是春谷”摩崖,俗称写字岩。系谢庭熏于清乾隆五十三年(1788年)营造,历时五年告竣,至今完好。谢庭薰(1728年~1798年),字自南,一字兰谷,号韶庄,别号捧日生,贵筑县大地(今花溪区小碧乡大地村)人。乾隆十八年(1753年)举人。历任贵州毕节县教谕,独山州学正,永宁州学正,并于乾隆四十七年(1782年)任江苏松江府娄县知县。关心地方教育和文化,有政声。曾将已刻和未刻的周渔璜诗合并刻印为一集。曾编纂《独山州志》、续《永宁州志》、《娄县县志》等。其中《独山州志》为乾隆三十四年(1769年)刻本,部分抄配,由刘岱修,艾茂、谢庭薰纂。刘岱,字澹园,湖北宜城人,拔贡,历任武英殿校书,兵马司副指挥,镇宁州知州,乾隆二十八年(1763年)五月由安庄调任独山州知州。艾茂(1722~1800),字凤岩,麻哈(今贵州麻江)人,乾隆十五年(1750年)举人,十六年(1751年)进士,授检讨,充国史馆兼《文献通考》纂修,二十二年(1757年)以丁忧去官。主讲云南五华书院五年,贵山书院九年。该书于乾隆三十四年(1769年)刻印后,经咸同丰兵燹,刊板毁灭,印存之书也几乎绝迹。现国内藏有该书刻本的,仅有贵州省博物馆和故宫博物院图书馆、湖北省图书馆。所修《永宁州志》手抄本,到道光年间仅存数卷,残缺不全,后由黄培杰增补纂修。现由贵州省博物馆和图书馆收藏。《娄县县志》则请陆锡熊修。

谢庭熏年老返乡后,在大地寨青山崖引泉凿池,命名“洗心泉”,其上建兰谷亭。著有易经研究所得《洗心泉集》2卷,并将其与《洗心泉集序》和古代经典著作如《诗经》、《《楚辞》等多种集句,一并刻于长20米、宽约3米之岩壁上,楷书直排阴刻,670多行,共2万余字,字径约0.045米。落款“乾隆五十八年(1793年)桂越贵筑大地主人贵阳学自南氏捧日生撰”。在摩崖间的洞穴上,额题“是春谷”3字,字径0.25米,下款为“乾隆癸丑捧日生题”。两旁有“白苎春流环水谷;青山高咏属宣城”对联一副,上款是“寄奉□翁父台老先生教政”,下款为“治愚弟吴敬舆”,“是春谷”摩崖至今保存完好,气势恢宏,刻字欧体楷书,工整秀丽,堪称贵州优秀石刻。