当前位置:首页 >> 文化服务 >> 文化遗产 >> 正文
市非遗中心赴修文调研阳明文化与贵阳市创新型中心城市建设研究课题项目
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-24 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

 

7月20日贵阳市非遗中心、修文县文管所及贵州大学博士一行赴修文阳明文化产业园就阳明文化与贵阳市创新型中心城市建设研究课题进行调研。

当日上午,在修文文管所的带领下,市非遗中心一行对修文王阳明文化产业园一期进行了实地考察。据介绍,中国阳明文化产业园核心区域,包括阳明洞保护区和天泉证道景区,并按照历史风貌再现王阳明悟道讲学场景,并设有“心学圣地”、“儒学正脉”和“知行合一”三块牌坊。阳明文化产业园的建设,旨在打造国家文化形象首批国家形象创新传播共建工程基地、塑造中国阳明心学文化地标与中国国学文化名片、创建全国低碳国土试验区、建设爽爽贵阳·避暑之都著名低碳避暑小镇五个高端定位。

王阳明是明代著名思想家,陆王新学之集大成者。其学说思想杨明学影响甚广。王阳明曾被贬至贵州龙场(今修文县)三年,于阳明洞中悟道,创立了“致良知”的心学理论,后在贵州留下大量诗歌文章和心学理论作品。

下午,市非遗中心一行还考察了三人坟和天生桥,王阳明曾在这两处遗址有过诗词著作,如《瘗旅文》、《过天生桥》等。本次考察对《阳明文化与贵阳市创新型中心城市建设研究课题》的起草和研究起到了很好的铺垫作用,也促进市非遗中心进一步思考如何将阳明文化研究引入到创新型中心城市的研究范畴。市非遗中心将更加努力致力于在传承和保护全市非物质文化遗产的同时,思考如何充分利用我市传统文化资源进行更深更广的理论研究,为促进贵州市创新型中心城市的建设向市委、市政府提供更多的理论参考和决策依据。