当前位置:首页 >> 专题活动 >> 公共文化示范区创建 >> 正文
2017年暑期贵阳市图书馆少儿活动第一周简报
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-25 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

孩子们的暑假生活开始了!为给青少年朋友们创造一个健康、愉快、有意义的假期,贵阳市图书馆不仅为大家提供了丰富的课外读物,还有多彩的读者活动等着大家来参加,快来看看第一周都玩了些什么!

活动一:制作风力小车

7月17日下午,图书馆的小读者们在老师的带领下,利用小电机、车轮、底座、车轴、扇叶、电池盒、双面胶等材料,自己DIY了一辆利用风力运动的小车。

 

风力小车是通过车身上的扇叶旋转产生向后推动的风,风给车身后方的空气一个作用力,而车身后方会给小车一个向前的反作用力,从而使小车前进。小朋友们通过手工DIY,了解到风力车的工作原理,观察到力的相互作用。小车做好了,快来比一比谁的小车开得更快吧!


 

活动二:木质手工书签制作

书签是看书的好帮手,相信爱看书的你一定也想自己动手尝试做一款可爱个性的书签吧!7月18日上午,小朋友们在老师的带领下,先用铅笔在木板上画出草稿,再用儿童机床切割出书签形状,最后用彩笔涂上颜色,这就完成了!


 

用自己制作的木书签,装点自己的快乐读书生活吧!


 

活动三:张爸爸故事会

7月18日晚,台湾来的“故事爸爸”张大光带着新书、新故事到贵阳市少年儿童剧场与小读者们见面了!张爸爸从事儿童阅读推广十多年,近年来,足迹遍布中国大江南北,为中国的孩子们带来了无数场欢乐的故事盛宴。

 

 

活动四:VR体验

你知道VR吗?VR是英文“Virtual Reality”的缩写,中文是指虚拟现实的意思,它利用计算机生成一种模拟环境,让体验者能够看到、听到、感觉到一个虚拟世界。小读者们在图书馆少儿阅览室通过VR头盔和手柄,将虚拟与现实直接接触,开动自己的创造力,用RV设备在虚拟的世界里来天马行空地创造一张特别的书签,来一场现代科技与传统文化的碰撞!书签做好了,还可以用3D打印机打印出来,棒棒的!


 

活动五:巧手串“蜻蜓”

一颗颗彩色的珠子是怎么变成漂亮的蜻蜓的?孩子们在图书馆老师的指导下,对一颗颗散珠进行编串。瞧,大家都在聚精会神地制作着,最终一只只漂亮的蜻蜓从小朋友的手中变出来,这漂亮的礼物想好要送给谁了吗?在今天的串珠活动里,孩子们有爸爸妈妈陪着,在图书馆共同度过了这个温馨的午后,专注力和持之以恒的精神也得到了锻炼,真好!


 

 

活动六:机械仿生鱼

用机械结构来模拟鱼的尾部摆动,让孩子了解到齿轮及曲轴连杆的传动知识。小朋友们通过制作机械仿生鱼,培养了动手、动脑能力,还学到了有关物理的小知识呢!