当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
2017年七色花暑期阅读推广活动—— 走进二十四节气小讲座
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-28 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。二十四节气是中国农历中表示季节变迁的24个特定节令,是古代由官府颁布的时间准绳和指导农业生产的指南针,作为中国人特有的时间知识体系,“二十四节气”世代相传,深刻地影响着人们的思维方式和行为准则。可是作为非物质文化遗产的“二十四节气”却鲜少被小朋友们所了解。正值“大暑”来临之际,少儿图书馆特邀董慧老师开展“走近二十四节气”活动,通过动画播放和生动的讲解让孩子了解二十四节气相关知识,学习古人的智慧。

7月26日下午两点,在小朋友们都来齐陆续入座后,董老师开始为小朋友们讲解起了“春夏秋冬”的每个小节气,老师用备好的文集让小朋友们了解一些描写春、夏、秋、冬四个季节的诗句并做出解释;又用视频和动图生动的诠释了“一个节气半个月,六个节气一个季节”。从立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨为春季。立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑为夏季。立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降为秋季。立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒为冬季。每一个节气都伴随一个不一样的图文讲解,小朋友们被每张图上不一样的图案所吸引,而且视频动图的方式也让小朋友很感兴趣。除了图文的讲述,董老师还和小朋友们玩起了小游戏——说物猜字,小朋友们更是兴致浓浓,在说物猜字这一环节积极的举手回答,气氛显得非常活跃。

本次活动共有16位小朋友参与。通过董老师的这节课让小朋友们了解作为非物质文化遗产的“二十四节气”,收获了每个不同的节气的事物、变化、诗句,了解生活中一年四季的天气变化,丰富了他们的课余生活。


 


小朋友通过图片动画认识“寒露” 


 


小朋友通过图片动画认识“寒露” 


 


董老师讲解节气


 


董老师讲解节气


 


小朋友积极回答问题


 


小朋友积极回答问题

最近更新
热点文章