当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
2017年七色花暑期阅读推广活动—— 制作平塘牙舟陶活动
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-24 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

“不了解牙舟陶,就等于不了解平塘的历史”、“不买上一两件牙舟陶,就等于没有到过平塘”。这两句话虽然有些夸张,但作为印证地方历史发展的牙舟陶器,在平塘的历史变迁中其地位、价值、作用是任何民间工艺品都无可比拟的。牙舟陶,是贵州陶瓷艺术中的“精绝”之作。在六百多年的发展历程中,融入了贵州本土的陶文化内涵,富有浓厚的民族特色,形成了独具一格的神韵, 在中国陶瓷界独树一帜。本周少儿馆有幸邀请到国家级非物质文化遗产继承人罗龙萍老师为小朋友们介绍牙舟陶的相关知识,让孩子们体验制作牙舟陶的乐趣。

7月21日下午2:00 小朋友们在家长的陪同下来到少儿馆,完成签到后有序的坐着。一开始罗老师先向小朋友们介绍牙舟陶的历史。接着罗老师把用泥做好的杯身把道具分发给小朋友们,教小朋友们用笔模仿陶器师傅们在杯身上雕刻着,小朋友们自己想象着喜欢的图案,有祝福的语言、有花草树木,最后在杯身上留下自己的名字。小朋友们拿着自己做好的成果开心的交给老师 ,等待老师拿去烤好后的成品。

这次活动共有10名小朋友参加。通过这次的活动不仅是让小朋友们了解贵州的非物质文化遗产,增加了对贵州的了解,也锻炼了小朋友们的动手能力和想象力。


 


罗老师讲解牙舟陶历史


 


发陶土杯子给小朋友


 


罗老师教小朋友如何刻画图案


 


小朋友在妈妈的指导下刻画图案


 


罗老师向家长们讲解陶艺知识


小朋友们制作的成品

最近更新
热点文章