当前位置:首页 >> 文广服务 >> 文化艺术 >> 正文
贵阳全国票友京剧演唱会点亮 “国粹”
贵阳市文化新闻出版广电局网站 http://whj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-24 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

7月21日下午,由贵阳市委宣传部、贵阳市文化新闻出版广电局主办,贵州京剧院承办的“戏剧星期五”第100期大型公益活动暨首届贵阳全国京剧票友演唱会在贵州京剧院举行。来自全国各地的票友纷纷响应踊跃报名,176名戏迷票友报名演唱,贵州全省各地州共400多位票友齐聚贵阳,连唱四天八场!

由贵州京剧院乐队领衔全国各地报名演出的琴师票友联合演奏的开场京剧曲牌《迎春》拉开了此次贵阳全国票友京剧演唱会的序幕,贵州京剧院副院长张明玮带领全体贵州京剧院乐队,携同来自天南地北的琴师熟练整齐划一的演奏,打响了开场第一炮!在场的所有戏迷票友直呼过瘾、震撼人心、全场沸腾!

在开幕式上,来自贵阳乃至全国的20位戏迷票友进行了京剧演唱,首先出场的是贵阳票友潘爱平,一曲《打龙袍》作罢,现场掌声不断、喝彩连连。紧接着,来自江西南昌丰城五二票社的著名票友徐风桂,带来经典剧目《锁麟囊》,来自湖北武汉的票友徐宝成早早化了妆候场,上台第一个彩唱经典剧目《望江亭》,天津著名的民间相声京剧戏票戚志明为大家带来了经典唱段《赵氏孤儿》。

来自广西柳州的8岁谭俊柯是开幕式上最小的演唱票友,一曲《沙家浜》慷慨激扬,举手投足间都透着英勇范儿,现场大爷大妈们也纷纷拿出手机、ipad为他拍照。年纪最大的票友邵荣华今年88岁,怀着对国粹京剧艺术的热爱,来到现场腿脚不便就拄着拐杖上了台,一曲《赵氏孤儿》唱出了他近70年的京剧梦。

贵州京剧院副院长冯冠博热情助演传统经典剧目《文昭关》,贵州京剧院院长侯丹梅在观众的期盼下,上台演唱关派经典剧目《黛诺》中最脍炙人口、全国传唱的“山风吹来一阵阵”选段,将开幕式推向了全场轰动的高潮。

此次活动是贵州省首次举办的全国性京剧票友界盛事,为宣传贵阳、树立贵阳戏曲文化高地起到了积极的作用,很多戏迷票友都是看中了贵阳专业的剧场演唱、专业的乐队伴奏、专业的院团组织,再加上得天独厚的贵州夏季避暑,纷纷报名积极参与,给广大京剧票友提供了互相交流、互相学习的环境,积极推动了京剧戏曲文化的传承、传播。